ということで初日のお昼はサンデーロースト。
”サンデーロースト(英: Sunday Roast)とは、イギリスの伝統的な食事で、日曜日(通常正午過ぎの昼食)に供され、ローストした肉、ジャガイモに、ヨークシャー・プディング、ファルス、野菜等の付け合わせとグレイビーから成る。
この食事はイギリス全土で一般的であり、他にサンデーディナー、サンデーランチ、サンデーティー、ローストディナー、サンデージョイントとも呼ばれる(ジョイントは骨付き肉より)。
伝統的なサンデーローストは産業革命時代のイングランド・ヨークシャーにさかのぼる。
金曜日にはパン屋がパンを焼くことができないため、オーブンで肉を焼いて、この伝統が出来たという説が信じられている。
この食事はイギリス文化の伝統的クリスマスディナーをやや質素にしたものと比較されることがある。”(Wikipediaより)
ということなんですが、まぁそんなことはさておき、美味しいもの食べられればいいんです~
ということでたどり着いたのがここ
パブなんですよね。
私が入店した時はかろうじて席空いていましたが、あっと いう間にいっぱいに。
まず頼んだのは
いえ~い、昼からビール。
うまぁ~
そして、牛か鳥か悩んでいたら、隣の注文を取りに来た時ウエイターが「僕は牛がお勧め」と言っていたのを聞いて
私も牛にしましたよ
とこれでは分かりにくいですかね。
小瓶に入っているグレイビーソース
このお店のは美味しかったけど、出来合いのはいまいちでしたねぇ…
そのソースをかけて
パンも美味しかったですね。量も丁度良かったです。
しかし、これが4000円弱ですよ、20ポンドですから。
美味しくて当然。
まぁ友達が言っていたように「イギリスで一番新鮮なのは電子レンジでチンした野菜」というひどさはなかったですけど、
やっぱり野菜の味がイタリアに比べると薄いです。
ジャガイモはどこでもおいしい。
こちらは
The Grazing Goat
夏は外にテラスが出たりして雰囲気も良さそうです。
あ~お腹空いて来た。
この後、また2階建てバスに乗ってVictoria and Albert Museumへ行きました。
その話はまた次回。
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