イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

ありえない間違いー食品編

2009年11月08日 04時02分58秒 | イタリア・食
午後いきなり雨が降ったせいで、かなり気温が落ちている。
インフルエンザが大流行中。
子供がいる人たちの口から「インフルエンザで…」という話が絶えない。
イタリアでの死者の数も増えている。
病院に行かなくていいように、予防予防

ところで、今朝から「えっ!?有りえないでしょう?」というニュースを立て続けに聞いた。
それもどちらも食品関係

イタリアのミシュランと呼ばれるGambero Rossoという本が有る。


朝のニュースにて。
こちら↑2010年版が最近発売になったのだが、なんとここに2年前に火事で閉店した店が星付で載っているとか…
これを見つけた人がインタビューに答えていたけど…苦笑い
それに対して「数多くのレストランを掲載しているので、そういうことも有る」と悪びれもなく説明する関係者。
そんなことなら、毎年出す必要ないだろう
だからミシュランの足元にも及ばないんだって。

ところで今年度のRe degli chef(シェフの王様)に選ばれたのが、以前でもここで名前が出た
Gianfranco Vissani
Baschi(Terni)の彼のレストランが、最高点の95点を獲得。
”料理の達人”にかつて出たことがあるという。
現在、イタリアの笑っていいとも(私の勝手なネーミング)"Prova del cuoco"に毎日出ている。
おいおい、あんたいったいいつ料理してるのよ…

ちなみに94点、La Torre del Saracino,
Le Calandre(Pizza),Combal.zero,Don Alfonso,Golfi,La pergolaそしてFirenzeのEnoteca Pinchioriが同店の93点だとか…
貧乏学生にはどこも敷居が高いなぁ

そしてもう1件は、こちらは本当に危険!
ジェラートの中に、gecoが入っていて、スーパーから全てのジェラートを回収したというニュース。
「geco?」辞書を引いてびっくり
いもりだって。

おいおい…どうなっての???
間違っていいことと、悪いことがあるよねぇ…くわばらくわばら


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