イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

牛乳2本でバックをゲット!

2011年02月04日 19時32分23秒 | イタリア・生活

この2週間ほど寒波が落ち着くらしい。
今日も18度まで上がったとか・・・ダウンだと汗をかくくらい暖かかった。

さて、天気がいいことも手伝い、午前中は買い物などの用を済ませる。
まずはEdicolaへ

結局このシリーズ買うことにしたんだけど、以前オペラのDVDを毎週取り置きしてもらっていた、顔なじみのところに行くことにした。
というのも夏休みなど、不在の時も取り置きを頼めるところの方がいいので・・・
いつものお姉さんに「最近どう?」と聞かれたので、
「このシリーズ買うことにしたから、これから毎週金曜日会えますよ。」と宣言。
別れ際に「Ciao cara」と言われたんだけど(firenzeの人なのでcaraがharaという感じなんですが)、
このお姉さんの声、とてもセクシーでドキドキしちゃった。
また来週~!!

その後駅に行く予定があったので

ここの横を通り、駅に行く。
その後卵を買おうとConad(スーパー)に寄ったのが悪かった・・・
何で私が観光客じゃないことがばれたんだ?
お姉さんに捕まった。
「新商品のこの牛乳を今2本買うと、このバックをサービスしています」

って・・・かわいいじゃん。
「内側も水物がもれないようにちゃんとコーティングされています」
う~ん、ワイン入れてもいいかも
しかし、生の牛乳2本か・・・
日本の人は「生じゃない牛乳なんてあるの?」と思われるでしょうが、こちらには長期保存できる牛乳があるんです。
(って、ここで何度も話題にしているので皆さん既にご存知でしょうが・・・)
生は大抵賞味期限が1週間くらい。
長期保存用だと最低でも1ヶ月くらいは持ちます。もちろん開けたら駄目よ。
私は朝カフェラテを作るくらいしか使わないので、大抵生じゃない牛乳で済ませてます。
ということで・・・毎日牛乳飲まんとなぁ
シチューでも作ればいいか。
本当にこういう誘惑に弱いんだよなぁ・・・と反省はするものの、学習はできませんね。

ちなみにこの牛乳ですが、Toscanaでは有名な牛のマークのMukki
イタリア語で乳牛のことをmuccaというので、そこからきてるんでしょうね。
ブランド牛乳なので他のより高いんですよねぇ。
これで1.35€、それでも日本と変わらないかな?
サイトでも宣伝中ですが、Mugello地区の牛乳だそうです。
Mugello地区はFirenze近郊でも特においしいものが揃っている地区でございます。

う~ん、2リットルはさすがに重い!
と思いながらも、本屋に寄った。
欲しい本が2冊あったけど、今日のところは止めときます。
どうせ今買っても読めないし。
体も温まってきたところで帰宅・・・これが悪かった。

暖かいなぁ・・・
「Gelato食べたい!」
2月だからいつものお店やってるかも~と居ても発っても居られなくなり、行っちゃいました。
橋の上から、シャッターが上がっているのが見えたときは、←思わずやりそうになっちゃった。
「いつから再開したの?」と聞くとやはり2月から・・・
Gelatoの保冷庫が新しくなり、量が入るようになった分、種類が減ったのが気になるぞ・・・

Ciccoarancia&pistacchio
チョコオレンジ&ピスタチオです。

春だよ~

帰りがけ、うちの近所の映画館の前を通ったら

あ・・・ヤッターマンだよ、それも今晩じゃん。と言っても22:30からですが・・・
すっかり遅くなったうえに、冷蔵庫のカルチョーフィが残っていることを思い出し、リゾットにしたもので、図書館に行くのが遅くなってしまいましたとさ。
暖かくなってきたというのに、なんだかのどが痛いのよねぇ。くわばらくわばら、念のために風邪薬も飲んだし、さっさと寝よう。

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