Tutti santi(全聖人)の日でお休みの今日。
っていったいどれくらい聖人いるのかなぁ・・・と毎年同じことを考えてしまう私。
街中は何だよ~というくらいの人でおお賑わい。
午前中の用事を済ませ、昨日通りすがりに短い後ろ髪を思いっきり引っ張られ、ついつい買ってしまったけど食べ切れなかったから揚げを食べ、6時半には知り合いの写真展のオープニングに行くので、中途半端な時間を使ってこちら更新中。
さて、昨日喜び勇んで購入したFarina di ceci(ヒヨコマメの粉)。
これを使ってCecina,farinataなどと呼ばれる、クレープよりは厚いけど、ホットケーキほど厚くはない、そんな不思議(?)な食べ物を作る日を密かに楽しみにしております。
実は私、日本在住時はあまり豆が好きじゃなかったんですよね。
ってこの話は既に何度もしている気がしますが・・・
好き嫌いは基本的にないけど唯一嫌いだったもの、グリンピース。
こちらはイタリアに来て、生のものを食べて開眼。今では生のものに限りおいしく頂いております。
豆の何が嫌いかというとあのもさもさ感。大豆とか硬いのは大丈夫なんですけどね。
それがイタリアに来てすっかり豆好きに変身!
今では冬になると結構食べています。
Firenze人はもともと「豆食い」と他の地方の人から馬鹿にされるくらい豆を良く食べます。
栄養価も高いのでいいと思いますけど。
その中でも特によく食べられるのが、こちらのCeci,ヒヨコマメと呼ばれるお豆さん。
あまり、いやかなり料理がうまく(好きでも)ない私がわざわざ粉まで買って食べたいと思うこのCecina(farinata)
この料理、ToscanaでもLivorno(リボルノ)より北に行くと普通に見られるけど、Firenzeでは食べられないと思っていた。
ところがどっこい、こちらのお店の定番メニューだったんですね!!
今からかれこれ・・・15日くらい前!
えっ、もうそんなに経ったんだ。だよね、今日から11月だもんね。月日の経つのはなんと早いんでしょう・・・
日本から遊びに来ていた友人を連れてお昼に参上。
まずは
Proseccoで乾杯。
そうそう、このお店には7月にわざわざトリッリさんが持って来てくれた激うまBioのProseccoが置いてあった。
ちなみに1本25ユーロでした。
(これ↑はもちろん違うやつ)
店内は
そうこのカウンターの右端にそのProseccoがあったのよ~!
さて、メニューを見るとどれもおいしそうじゃないですか!!
しかし、よく分からん?
いくらイタリア語が話せるようになってもなかなか料理のメニューって分からん。
本人の興味次第なんでしょうけど、私忘れちゃうのよねぇ・・・
おいしかった、という記憶しか残らない。
ということでお勧めを適当に頼んでみた。
まずこちら
そうこれがCecina!!
もの見て思い出した・・・遅いって!
お店の人が「Ceciの粉で作ってある」と言ったとき、全然ピンと来なかった。
私の脳みそどうなってんだろうか???
上に乗っているのはもちおろんアイスではなく、stracchino(ストラッキーノチーズ)
これがものすごくおいしいの。
もう名前を忘れることはないでしょう・・・でもこれ同じ料理で場所によって呼び方が変わるのが厄介なのよね。
で、続けて出てきたのも豆
メニューには
Melanzane con Hummusと書いてあった。
はて、「ハム???って何?」と私だけでなく友人も
知らなかった・・・これフムスというヒヨコマメのペースト。
アメリカなどでは結構食べられているよです。
アラブとかギリシャの料理なのね。
友人(イタ女)に話したら、彼女の実家(Bari)では結構食べるそうで、もちろんおうちで手作りしているそうです。
是非ご相伴にあずかりたいです、はい。
これがとにかく絶品!!
ここら辺からヒヨコマメの虜になってしまった、というわけ。
ほかにも
Focaccia con formaggio alla maniera di Recco
Riso con pinoli,olive,aglio e pomodori
どちらもおいしかったけど、このリゾット。さっぱりしていくらでも食べられそうでしたよ。
さらにDolce
りんごと洋ナシのケーキを1個ずつ頼み、3人で分けました。
ふと壁を見るとなんでこのお店でこんなにおいしいCecina(farinata)が食べられるか分かりました。
FocacciaやCecinaはリボルノの伝統的なやり方を踏襲しています、とちゃんと書いてありました。
う~ん、こうしている間もまた食べたくなっちゃった。
近々、昨日の粉でトライ!
うまく行かなかったときには、またこのお店の記事が載ることになるでしょう。
ちなみに以前も書いたかな?
このお店のお皿、紙皿がアルミ(?)の皿に乗っています。
この紙皿もBioなんです。
5 e cinque
Piazza della Passera 1
055 2741583
月休み
お昼は12時半から
お店が小さいので予約したほうがいいですよ。(夜は特に)
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ファラフェルはもう試されましたか?
イタリアにもあるのか、分からないのですが、
パリでお昼時、ファラフェル屋さんのある一帯が大行列して、とっても美味しかったです。
もし機会があったら是非。
知らなかったです、ファラフェル!ひ~是非食べてみたいです。
今レシピを調べてみたらFarina di ceciで出来そうな感じ。試してみようかと思っています。
情報ありがとうございます。
白いんげんも日本では食べたことなかったけど、簡単にサラダにできて、美味しいし、年末のレンティッキオも美味しいですね。
私はイタリアに来てはじめて、ワインとチーズとコーヒーが口にできるようになりました1
豆類はたしか頭にもよかったはず。その割には全然頭良くならないけどねぇ・・・寒くなると豆食べたくなりますよ~!
チーズは私も同じです。これは絶対給食で食べさせられていたまずいなんちゃってチーズのせいだと思っています。