イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

Bioのお店

2011年10月31日 15時10分43秒 | イタリア・生活

今日もいい天気~
何でこんなに人が多いのか?と言いますと、明日11月1日は祝日
ということで、週末から連休を取っている人が多いとか・・・納得。

かく言う私も今日はお休み。
しかし理由は違う。何だが大学抗争じゃないけど、その手のイベントで授業が出来ないのが理由。
ということで今日は朝から色々やることが。
まず洗濯。
これだけ天気がよければ乾くかなぁ・・・
洗濯を干し終わったあと、今日は広範囲なお散歩コース。

まずSanto Spiritoに行ってみた。
あれ?月曜日なのにMercato(市場)?
そうかそうか、明日のお休みのせいね。

明日、あさってはお墓参りに行く人が多いので花屋さんも出ていました。
イタリアでは白い菊が一般的。
イタリアで一番花屋が儲かるのはこの時期で、2番目はSan Valentino,ヴァレンタインデー。
後者はもちろん真っ赤なバラ、だそうです。
ここから今日の目的はBioのお店。
以前から友人のトリッリさんに聞いていたのですが、この手のお店に玄米とかゴマとか、日本人のつぼをつく食材が売っているとか・・・
なぜかふと思い出して、ここに行くことにした。

これがお店のドア。
分かりにくい上に現在この前を工事中で、正面から写真が取れなかった上にぼけてる・・・
Ha-The Maya
via de'Serragli,57r
055 268378
9.00-13.30,16.30-20.00
日曜休み

店内は薄暗くあやしい感じ。
しかし、食材は気になるものばかり。
特にGOMASHIO
ごま塩!?
確かに高野豆腐や寒天、昆布なんかも売っています。

でも私が今回買ったのは

Riso(お米)とFarina di ceci(ヒヨコマメの粉)
お米は早速お昼に焚いて食べてみたけど、いつもの安いお米とは違って弾力があっておいしかった。
Farina di ceciの使い道はまた後日。

帰り道
 
秋晴れ、秋晴れ
眠くなってきたよ・・・



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まさか、、、 (Shoko)
2011-11-01 11:39:09
まさか、ファリナータでは?
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そのまさかです。 (fontana)
2011-11-01 16:13:32
Shokoさん
そのまさかです。袋の後ろにレシピがあったので思わず飛びついてしまいましたが、うちにはfornoがないのでどうしようと思っていたら、ホットケーキのようにして作っているのをYoutubeで見たので試してみようと思っています。もちろん本物(?)のようには行かないでしょうが、自分でファイナータが出来たらちょとうれしいなぁ・・・と。
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出来たら教えて (Shoko)
2011-11-01 20:33:16
家ではどうしてもおいしいファリナータが出来なくてガッカリした事があります。おいしいのが出来たらぜひブログで写真も入れて公開してくださいね。
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おおお、プレッシャー! (fontana)
2011-11-02 00:47:36
Shokoさん
プレッシャー掛かりますね。私でうまく出来れば誰でもおいしく出来ますよ。近々報告しますね。ちなみに今日イタリア人に話したら「パン屋で買えるよ」とあっさり言われてしまいました。
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