元日、Firenzeは久しぶりにすっきりと晴れ!!
昨晩は結局怖くて外には出られず、カウントダウン後さっさと寝てしまった。
夜遅くまでドンパチとうるさかったけど・・・熟睡
朝ゴミ収集車の後で目が覚めた。
すばらしい!!昨日の惨状がすっかりきれいになっているんだから・・・ご苦労様です。
出かけるつもりはなかったけど、あまりにも天気がいいので、ちょっとお散歩に
う~ん、外の方が暖かい。
Buon 2011
アルノ川では元旦恒例のカヌー大会をやっていた。
写真はまとめて左下のフォトチャンネルに入っています。
暖かいけど、あまり発見もなかったので小1時間で戻って来た。
行くところがないせいか、日本人観光客がとても目に付きました。
さて、お正月ですからね。
昨日結局開けなかったProseccoで乾杯!!(って一人だけど・・・)
今日のお昼はここ数年恒例のなんちゃってお雑煮で
やばっ、このおもちいつのだろう???
へへへ、お腹こわさなきゃいいや。カビも生えてないし。
そして今日は元日なので、初物がいいかなぁ・・・ってちょっと間違ってるかな?
さっき新しいブーツを下ろしたし・・・
先日クリスマスをすごしたお宅で、お土産にもらったこちら
Castagnaccio
栗の粉を使ったお菓子。
栗の粉を水で溶いたものに、オリーブ・オイル、砂糖、干しぶどう、松の実、ローズマリー、オレンジ外皮を混ぜて焼いたお菓子で、
トスカーナ州、エミリア・ロマーニャ州やリグリア州とアッペンニーニ山脈周辺の広い範囲にわたり親しまれている。
レシピにローズマリーが加わることで、トスカーナ州特有のCastagnaccioとなる。
トスカーナの人ってローズマリーが好きなんだね。
私が時々買うPan di ramerino,Ramerinoはトスカーナ方言でローズマリーのことです。
日本語のサイトを探したけどほとんど引っかからないということは、このお菓子が日本人受けしないってこと???
まぁ材料を見てもあまり気持ちは惹かれないけど・・・
そんなことはどうでもいい。
こちら全然甘くないし、素朴な味。
Mammaの手作りです。
これで終わりじゃない・・・って新春早々よく食べるなぁ
えへっ、これ食べちゃいました。
元祖バームクーヘン
「硬くてパサパサしている」なんて書き込みもあったけど
私は日本のバームクーヘンが邪道(言いすぎ)だと思う。
なんかねぇ、昔のバームクーヘンの味がするよ。
最近日本で流行のバームクーヘン、去年帰国した時に食べたけど・・・
おいしいけど、なんで流行ってるの?
子供の頃は、今のようにおいしい洋菓子ってなかったじゃないですか・・・って一体いつの時代だよ
私は、母が出かけて留守番をしなくてはいけない時、
当時住んで家の最寄の駅前にあった不二家で、オレンジの箱に入った5個入りのドーナツを買ってきてくれるのがとても楽しみだった。
これ、これ、確か当時は200円くらいだったと思うけど、もしかしたら150円くらいだったかも。
今は300円。それでも安いねぇ。
私今でもこの箱を見るとなんとなく懐かしい気持ちになるのよねぇ・・・
ってよくわからないね。不二家のサイトからどうぞ
そういえば、ドーナツも日本では流行っていたね。
日本のお菓子は確かにおいしい、でもそれはそれ、こちらの素朴なお菓子も大好き。
あ~、今年もダイエットからは程遠いなぁ
さて最後になりましたが今年の抱負!!
今年はベラスケスを見にプラド美術館に行きたい!
ベルリンのGemaldegalerie(絵画館)のベラスケスの作品を前に思ったのよね。
先日素通りしたスイスもよかったなぁ・・・
国内では北の果てと南の果てに行きたいです。
って遊ぶことばかり・・・
何がおきるかはお楽しみに、皆さん今年もよろしくお願いいたします。
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なんだ~言ってくれればよかったのに・・・心臓に悪いので早々に寝てしまいましたよ。本当にここ戦争だからね(笑)
確かに羊羹とらくがん足して2で割った・・・という感じかも。見た目より甘くないのがいいなぁと私は思います。
今年もよろしくね~!!
って全然めでたい気分じゃないんだけどねー。
ここでまた色々と書くとアレだから書きませんけど。(笑)
昨晩は私もひとりだったんで、チャットできるかも?とスカイプで探しちゃいました。
早々に寝てたのね…。
得策だよ…。
ちなみに、Castagnaccio私は結構好き。
羊羹とらくがんを足して2で割ったみたいじゃない?イタリア人もあまり好きって人いないみたいだけど。
トラジメーノの近くのウンブリアとトスカーナの境の小さな町のサグラで食べたんだけど、その辺のおばちゃんの手作りだったようで、美味しかったよ。