天然酵母を使ったパン屋さんに行った時、とある本に天然酵母菌の作り方が書いてあったんです。
うちの家族もいつも自家製のパンを作っているので『こりゃ、使える』と館長、またまたチャレンジ魂がウズウズ。作っちゃいました
材料・・・リンゴ1個 ぶどうは後で追加
水道水
砂糖 なんとこれだけ
置く事1週間。
みてこの気泡。飲んでみるとサイダーです
いや~、酵母菌君頑張りましたね
さて、これ、パンしか使えないのかなぁ~と検索してみるとなんと、アフリカツメガエルの酵母菌飼育法なんてのを見つけました
おまけに特許申請も出されてるとか
こりゃ、館長としては酵母菌よりおもしろい。ちょうど季節が良いので他のカエルでもやってみたい気がする。でもこれって何に使うのかなぁ・・・・
うちの家族もいつも自家製のパンを作っているので『こりゃ、使える』と館長、またまたチャレンジ魂がウズウズ。作っちゃいました
材料・・・リンゴ1個 ぶどうは後で追加
水道水
砂糖 なんとこれだけ
置く事1週間。
みてこの気泡。飲んでみるとサイダーです
いや~、酵母菌君頑張りましたね
さて、これ、パンしか使えないのかなぁ~と検索してみるとなんと、アフリカツメガエルの酵母菌飼育法なんてのを見つけました
おまけに特許申請も出されてるとか
こりゃ、館長としては酵母菌よりおもしろい。ちょうど季節が良いので他のカエルでもやってみたい気がする。でもこれって何に使うのかなぁ・・・・