とんぼ玉・ガラスの装身具、盆栽鉢を制作する
ふちこまこと林裕子のブログです。
家族や趣味の事なども気儘に綴ります。
斑駒の戯言
うどんパーティー♪
蜻蛉玉丙午・春のワークショップ5コースが
全て無事に終了した先週、
金ちゃんをお招きしてお疲れ様会をしました。
主役は「うどん」です。
大人3人と幼児一人、余ってもいいか~と
900グラム、6人分を茹でました。
釜揚げ風に、冷やした麺を熱い浸汁で。
汁は牛肉と生姜が入った、濃い醤油味。
ひと口食べて、GUREも「うっ、こりゃ旨いわ。」
コシがあってものすごく美味しい!
ISAにはちょっと食べづらいかも?と思いましたが、この笑顔です。
仕上げは鍋。
白菜と豚の薄切りをかさねて、
水をほとんど入れずにじっくりと煮ます。
白菜から水分が出たところで、うどんを投入。
釜揚げと同じ浸汁で、薬味にすりゴマやネギを足しながら、
・・・ 結局、6人前のおうどん、完食してしまいました。
北海道は訓子府(くんねっぷ)町の「日の出めん」です。
半生タイプで2ヶ月保存可、という便利さで、
打ち立てのようなコシと味わいは素晴らしい!
Iさん、ご馳走様でした~♪
さも自分で料理したかのように書きましたが、
本日の料理人はGURE。
私は薬味を用意しただけ、で御座います。
麺の美味しさを生かしつつ、飽きさせぬように工夫した料理、さすがです。
お料理ととんぼ玉作りって、似ていますよね。
教えてもらったり本を見たりして、
そのままのレシピでしか作れない人。
素材や味付けを工夫して、上手にアレンジする人。
さらに思いもよらぬ、新しい事にチャレンジする人。
・・・それはともかく、料理上手の夫のお陰様で、
ちっとも痩せられません!
ワークショップ中は、まず体調管理が一番の仕事。
せっかく遠くからご参加下さる皆様のために、
毎回心身ともにベストのコンディションで講師を務めねばなりませぬ。
私たちにとっては3日間を年に20回以上こなす仕事ですが、
参加者には「念願が叶ってようやく。もう二度と来られないかも」
という方だっていらっしゃるのですから。
体力を付ける=食べる と安直な発想かもしれませんが、
ともかく十分な食事と睡眠をとるように気をつけています。
昼食もしっかり宅配お弁当を頂き、夜は3日ごとに我が家でパーティー。
気付けば2週間で2kg太っていました。
胃拡張になったのか、ワークショップが終わってからも、
食事が美味しくて、つい食べすぎ。 痩せられません~~~。TT
全て無事に終了した先週、
金ちゃんをお招きしてお疲れ様会をしました。
主役は「うどん」です。
大人3人と幼児一人、余ってもいいか~と
900グラム、6人分を茹でました。
釜揚げ風に、冷やした麺を熱い浸汁で。
汁は牛肉と生姜が入った、濃い醤油味。
ひと口食べて、GUREも「うっ、こりゃ旨いわ。」
コシがあってものすごく美味しい!
ISAにはちょっと食べづらいかも?と思いましたが、この笑顔です。
仕上げは鍋。
白菜と豚の薄切りをかさねて、
水をほとんど入れずにじっくりと煮ます。
白菜から水分が出たところで、うどんを投入。
釜揚げと同じ浸汁で、薬味にすりゴマやネギを足しながら、
・・・ 結局、6人前のおうどん、完食してしまいました。
北海道は訓子府(くんねっぷ)町の「日の出めん」です。
半生タイプで2ヶ月保存可、という便利さで、
打ち立てのようなコシと味わいは素晴らしい!
Iさん、ご馳走様でした~♪
さも自分で料理したかのように書きましたが、
本日の料理人はGURE。
私は薬味を用意しただけ、で御座います。
麺の美味しさを生かしつつ、飽きさせぬように工夫した料理、さすがです。
お料理ととんぼ玉作りって、似ていますよね。
教えてもらったり本を見たりして、
そのままのレシピでしか作れない人。
素材や味付けを工夫して、上手にアレンジする人。
さらに思いもよらぬ、新しい事にチャレンジする人。
・・・それはともかく、料理上手の夫のお陰様で、
ちっとも痩せられません!
ワークショップ中は、まず体調管理が一番の仕事。
せっかく遠くからご参加下さる皆様のために、
毎回心身ともにベストのコンディションで講師を務めねばなりませぬ。
私たちにとっては3日間を年に20回以上こなす仕事ですが、
参加者には「念願が叶ってようやく。もう二度と来られないかも」
という方だっていらっしゃるのですから。
体力を付ける=食べる と安直な発想かもしれませんが、
ともかく十分な食事と睡眠をとるように気をつけています。
昼食もしっかり宅配お弁当を頂き、夜は3日ごとに我が家でパーティー。
気付けば2週間で2kg太っていました。
胃拡張になったのか、ワークショップが終わってからも、
食事が美味しくて、つい食べすぎ。 痩せられません~~~。TT
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 自転車に乗れた日 | 小間でお稽古 » |
昨年教えていただいたレシピでの唐揚げやイカ料理は我が家でも好評でした。
北海道にもうどん処があったのですね(^^)
うどんはどこへ行っても愛されているようでうれしいです。
ちなみに讃岐では「うどんは別腹」と言って、かなりの量を食べます(笑)
追伸
ISAくん、自転車に乗れるようになっておめでとう!
でも車には気をつけてくださいね。
別腹、取り外しがきくと良いのですが~。^^;