goo

鈴生りの柚子

先日の雪で枯れた大葉やバジルを抜き、
片付けました。
柚子の木も伸びすぎて、隣家まで届きそうなので、
少し剪定しました。
実を付けすぎて折れそうに曲がった枝も落としました。

剪定した枝を、アンティークのピッチャーに挿しました。

庭の木には、この数十倍の実が残っています。
冬至にはご近所にお配りしようと思います。

お料理や飲み物の香り付けに重宝な柚子ですが、
毎年とても使い切れません。
何か良い利用法、ご存知の方はいらっしゃいませんか?



白侘助もたくさんの花を咲かせています。
一輪手折って、玄関に飾りました。
コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )
« 秋色のネックレス 個展に向けて »
 
コメント
 
 
 
こんばんは (Tabee)
2008-11-24 20:42:04
我が家では柚子を沢山頂いた時には皮を剥いて
その皮を乾燥させて 料理に使ったり 皮を布巾で包んで風呂の入浴剤代わりに使って居ます

実は…絞って種を除いてポン酢に使ったり
蜂蜜に入れお湯を注いで頂いています
身体も温まるし風邪に効きますよ~(^^)
 
 
 
柚子は・・・ (魔女リカ)
2008-11-24 21:36:43
柚子はやっぱりお風呂ですね!
料理は魚や揚げ物にかける程度です。

侘助癒されます。
私も飾れる器が作れるようになりたいです。
 
 
 
Unknown (ふちこま)
2008-11-25 08:03:12
Tabeeさま、
マメですね~。
我が家では「ゆず湯」は30個くらい、
丸ごと放り込みます。
後のお掃除が大変ですが。^^;

両親の田舎は高知で、ゆずのしぼり汁を漉して
一升瓶などに保存し、すし酢に使ったりします。
ゆず蜂蜜ドリンクは美味しそうですね!
 
 
 
Unknown (ふちこま)
2008-11-25 08:05:51
魔女リカ様、
侘助、大好きなのです。^^
飾れる器、頑張って下さいね。

「切花の無いお花屋さん」のご準備、
着々と進んでいらっしゃるようで、
楽しみですね!
 
 
 
絵画のようです。 (あんぱんだ)
2008-11-25 14:26:53
見事ですねぇ☆
本当に絵画のようです。

「柑橘系」のものだから、「お肉」と煮てみるのは?
牛肉のオレンジ煮とかありましたよね?!
柔らかくなるかも!
後は、「ゆず酒」とか煮出して喉に良い飲み物にするとか・・・
果ては「ゆず湯」でしょうか?
(ベタですが)
 
 
 
Unknown (ふちこま)
2008-11-25 20:33:41
あんぱんだ様、
「お肉」と煮る!
これは目から鱗の発想です!
たしかにオレンジと鴨肉とか、美味しいですよね。
わー、ちょっと考えて見ますです♪
 
 
 
柚子ママレード♪ (はおと)
2008-11-26 18:47:12
ふちこまさん、こんばんは。

柚子、大豊作なのですね。(^^

以前、知人が柚子ママレードを作ってくれ
それがとても美味しかったのを覚えています♪

白い侘助、とても清楚で素敵ですね~
 
 
 
Unknown (ふちこま)
2008-11-29 14:01:40
はおと様、こんにちは。
柚子マーマレード、美味しそうですね。
レシピを検索したら、色々出てきました♪
小さい柚子なので、果汁に比べて種が多いので、
皮を利用できるレシピが良さそうです。
今度挑戦してみます。
 
 
 
Unknown (N.Kojima)
2008-12-03 20:19:35
本当に鈴なりで立派ですね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。