とんぼ玉・ガラスの装身具、盆栽鉢を制作する
ふちこまこと林裕子のブログです。
家族や趣味の事なども気儘に綴ります。
斑駒の戯言
鈴生りの柚子
先日の雪で枯れた大葉やバジルを抜き、
片付けました。
柚子の木も伸びすぎて、隣家まで届きそうなので、
少し剪定しました。
実を付けすぎて折れそうに曲がった枝も落としました。
剪定した枝を、アンティークのピッチャーに挿しました。
庭の木には、この数十倍の実が残っています。
冬至にはご近所にお配りしようと思います。
お料理や飲み物の香り付けに重宝な柚子ですが、
毎年とても使い切れません。
何か良い利用法、ご存知の方はいらっしゃいませんか?
白侘助もたくさんの花を咲かせています。
一輪手折って、玄関に飾りました。
片付けました。
柚子の木も伸びすぎて、隣家まで届きそうなので、
少し剪定しました。
実を付けすぎて折れそうに曲がった枝も落としました。
剪定した枝を、アンティークのピッチャーに挿しました。
庭の木には、この数十倍の実が残っています。
冬至にはご近所にお配りしようと思います。
お料理や飲み物の香り付けに重宝な柚子ですが、
毎年とても使い切れません。
何か良い利用法、ご存知の方はいらっしゃいませんか?
白侘助もたくさんの花を咲かせています。
一輪手折って、玄関に飾りました。
コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )
« 秋色のネックレス | 個展に向けて » |
その皮を乾燥させて 料理に使ったり 皮を布巾で包んで風呂の入浴剤代わりに使って居ます
実は…絞って種を除いてポン酢に使ったり
蜂蜜に入れお湯を注いで頂いています
身体も温まるし風邪に効きますよ~(^^)
料理は魚や揚げ物にかける程度です。
侘助癒されます。
私も飾れる器が作れるようになりたいです。
マメですね~。
我が家では「ゆず湯」は30個くらい、
丸ごと放り込みます。
後のお掃除が大変ですが。^^;
両親の田舎は高知で、ゆずのしぼり汁を漉して
一升瓶などに保存し、すし酢に使ったりします。
ゆず蜂蜜ドリンクは美味しそうですね!
侘助、大好きなのです。^^
飾れる器、頑張って下さいね。
「切花の無いお花屋さん」のご準備、
着々と進んでいらっしゃるようで、
楽しみですね!
本当に絵画のようです。
「柑橘系」のものだから、「お肉」と煮てみるのは?
牛肉のオレンジ煮とかありましたよね?!
柔らかくなるかも!
後は、「ゆず酒」とか煮出して喉に良い飲み物にするとか・・・
果ては「ゆず湯」でしょうか?
(ベタですが)
「お肉」と煮る!
これは目から鱗の発想です!
たしかにオレンジと鴨肉とか、美味しいですよね。
わー、ちょっと考えて見ますです♪
柚子、大豊作なのですね。(^^
以前、知人が柚子ママレードを作ってくれ
それがとても美味しかったのを覚えています♪
白い侘助、とても清楚で素敵ですね~
柚子マーマレード、美味しそうですね。
レシピを検索したら、色々出てきました♪
小さい柚子なので、果汁に比べて種が多いので、
皮を利用できるレシピが良さそうです。
今度挑戦してみます。