goo

イチゴジャム

昨日どっさりイチゴを頂きました。

日曜日にもISAはお友達の家のイチゴ狩りに呼んで頂き、お土産にカゴいっぱい頂戴しました。今年はいつもよりも甘くない、と仰っていましたが、摘みたてのイチゴは香りも格別、スーパーで購入するものとは比べ物にならない美味しさです!

今年は春先の寒さのために生育が遅れて、今頃に大きな実のイチゴがたくさん取れるのだそうです。夕べは別のご近所のおばあちゃまからの頂きもの。「今とれたばかり。農薬も何も使っていないから、 可愛いお兄ちゃんに食べさせてあげて♪」
ISAのお陰で、私もお相伴に預り今年はイチゴを堪能しました。

生では食べきれなかったので、ジャムにしました。最近は電子レンジで簡単にジャム作りができるそうですが、子どもの頃に母が作ってくれたように、お鍋でゆっくりコトコトと煮込みました。部屋中に甘い香りが漂います。
市販のものよりも粒を残した緩めのジャムは、むかし懐かしい幸せな味。

朝、起きてきた息子に一口味見させるとうっとり。今日はイチゴのジャムサンドにしようかー と提案したら「そんなもったいないこと、せんといて!」と怒りの声。
っえー、じゃあ何にするの? 

朝からジャムを載せたアイスクリーム ^^;結局、ジャムサンドも食べましたけどね)この分では大瓶で3個分できたジャムもあっという間に無くなりそうです
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« ハーブの花 入梅の庭 »
 
コメント
 
 
 
美味しそう・・・じゅる (ちーぼー)
2010-06-16 18:52:10
めちゃめちゃ美味しそうじゃないですか~~^^

さてさて、久々にふちこまさんのジュエリー講座参加させていただきます^^ よろしくお願いいたしますぅ~~~~
 
 
 
ちーぼー 様 (ふちこま)
2010-06-17 03:03:54
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します!
また個性的な色合わせのネックレスが仕上がりますね、楽しみです♪

ジャムはお目文字までに空っぽになりそうですが^^;
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。