息子はフルーツが大好き。
リンゴ、みかん、ブドウ、なんでも好きですが、
特に好きなのがイチゴ!
ニワトリの玉子よりも大きいです!
一粒で普通のイチゴ、3個分くらいありそう。
箱には「博多・あまおう」と書かれていました。
息子が狂喜しています、
N森さん、いつも色々とありがとう御座います。m(_"_)m . . . 本文を読む
ようやく本格的な雪が降りました。
クリスマスもお正月休みも、全く雪が積もらずで、
心待ちにしていた息子は、
さっそく庭に出て、ひとり雪だるまを作っていましたが、
お友達を見つけ、すっ飛んで行きました。
窓から眺めると、文字通り雪の中を転がっていました。^^;
二階の窓からパチリ。
左の隅に小さく写っています。
見えるかなぁ? . . . 本文を読む
今日はお茶の先生のお宅で、社中の初釜がありました。
先生のお手前、寄付きから席のしつらい、
お姉さまの心尽くしのお料理など、
毎年この日を楽しみにお稽古しています。
お軸は浩明老師様の「亀萬年寿」(・・・でよいのでしょうか?^^;)
路地を眺めながらまずはお白湯を頂きました。
関東で生まれ育った私には、北陸の雪吊りは
それだけでも風情があります。
花びら餅を頂いた後、席入りして、お濃茶、
. . . 本文を読む
嬉しいご来客がありました。
mixiの着物関係のコミュニティでお知り合いになった、
「キはキモノのキ」の葉さんです。
生まれた年代も近く、共感する事の多い素敵な女性です。
何とご主人様のご実家が、我が家から十数分。
お正月はご主人様と富山にいらっしゃるとお聞きして、
何もご用意の無いままお誘い致しましたが、
快く遊びに来て下さいました♪
また来年も是非、遊びにいらして下さいね~。 . . . 本文を読む
明けましておめでとう御座います。
家族3人でささやかに年の初めのお祝いを致しました。
例年おせち料理は”す雅の”でお願いしていましたが、
昨年GUREが痛風になったため、
普通のお節では「避けたほうが良い食材」が多くなるので、
自分で簡単に用意しました。
毎年この時季は実家でのお正月を思い出します。
黒豆、栗キントン、数の子、御煮〆、カブの酢漬け、お寿司・・・
賑やかに母と姉と3人で準備したも . . . 本文を読む