アタシは最近、毎日「たけのこ天」を食べている。
ついでにコーンクリームコロッケも。
(なにがどうついでじゃ…)
ウマし。
タケノコは好物なのですが、
そんだけじゃなく思い入れがある。
子供の頃、近所にタケノコの缶詰工場があった。
工場の隣は製材所。
その間の路地を抜けて、
おばあちゃんちへ行くのです。
(比較的近所)
ちっちゃい路地で横はどぶ。
昔はどぶが剥き出しでいっぱいあったよなぁ。
ボールとかよう落ちて、
そのたんび大変やったよな。
今は何でもすぐ「危険」ちゅーて塞がれるもんで、
スリルないやろなぁ子供も。
ま、いいや…
話は戻りますが、
タケノコの茹でられる香りと材木の匂いは
アタシの中ではセットなんです。
ニコイチ。
この匂いは、
今でも直ぐに脳内で再現できます。
ですので、たけのこ天を食べるたびに、
あの路地が蘇る。
ノスタルジー♪
記憶が時をかけるぜベイベー。
そんな春です。
そろそろ桜だなぁ♪
わっほい!
今日の晩ご飯。
塩だれ豚ねぎうどんの麺そのまま汁別(マニアックw)
、たけのこ天&コーンクリームコロッケ
Thank U!
I love U!