先々週に干し始めた渋柿。
一週間ほどで、好みの柔らかさとなったので
一つ、食べてみました

まだ色がオレンジっぽいです。甘みが足りませんでした。
で、もう少し黒ずんでくるのを待って、紐を外し、冷凍保存。
まあまあな出来。
一日、一個ずついただいています。
途中、カビの心配が出てきたので、手元にあった焼酎で表面を何度か拭きました。
今、また第二弾を干しています
今回は、皮をむいた後、熱湯をくぐらせてみました。
柔らかくなるのが速いようです
一週間ほどで、好みの柔らかさとなったので
一つ、食べてみました


まだ色がオレンジっぽいです。甘みが足りませんでした。
で、もう少し黒ずんでくるのを待って、紐を外し、冷凍保存。
まあまあな出来。
一日、一個ずついただいています。
途中、カビの心配が出てきたので、手元にあった焼酎で表面を何度か拭きました。
今、また第二弾を干しています

今回は、皮をむいた後、熱湯をくぐらせてみました。
柔らかくなるのが速いようです
