野球小僧

ガッツリ 丼ぶり スペシャル / 花形怜・吉開寛二

ガッツリ丼ぶりスペシャル (Gコミックス)
価格:¥ 530(税込)
発売日:2011-09-17

よく読みます、料理マンガ。
そこに出てくる料理を再現している方もたくさんいるようでして、ネットで検索しますといろいろと出てきます。

それはそれとして。

この本(マンガですが)、なかなか役に立ちます。
何しろ、手軽に作れる丼ぶりというのがいいです。

先日、この中に紹介されていたレシピから1つ試してみました。
それは丼界の王者”うな丼”です。

ただし、全部ではなく、うなぎの温め方。
これは子どもたちには大好評でした(ちなみに作ったのは、もちろん私です)。

うなぎは普通にスーパーで売っているものを選びます。
もちろん、タイムサービスで20%引きのシールが張られているもが絶対です。ここをお間違えの無いように(後で食費の補てんがないからです)。

産地にはこだわりません。
国内産、中国産、台湾産・・・国内産では、鹿児島、宮崎、徳島、高知、三河、静岡、浜名湖と色んな産地がありますが、食べ比べたわけではありませんので、私にはどの産地が一番美味しいかは不明です。

普通、うなぎの蒲焼をスーパーで買ったあと、家で温める時にはレンジでチンします。
これですと、ほとんどの場合、うなぎがベチャベチャになっちゃいます。
これを、ふんわりと香ばしく仕上げる方法が載っていました。

とっても簡単です。

① フライパンにアルミホイルを載せて、その上に薄く油を塗ります
② そこに蒲焼を置いて中火にかけます
③ 料理酒をふりかけて、蓋をして蒸し焼きにします
④ 最後に蓋をとって水分を飛ばします

これだけで、美味しい蒲焼が完成です。

さてさて、蒲焼は蒲焼で美味しいのですが、脂が多く、甘辛いたれがしつこいと感じる場合があります。
そこで、ご飯にキュウリやミョウガを混ぜておくといいそうです。

これから暑くなったりして、身体もばててきます。
疲労回復に役立つビタミンB群が多く含まれているうな丼も、ちょっとひと工夫してみてはいかがでしょう?

ブログのタイトルも「野球小僧」から「料理小僧」に変えて中身もリニューアルしちゃいましょうか?

コメント一覧

まっくろくろすけ
こんばんは。
こんばんは。
デリバリーよりも地元調達の方が安上がりですよ。
そうそう、野菜を使った丼ぶりもありましたから、次回はそれに挑戦してみます。
まあ、食べ物と野球のネタは尽きませんから。
eco坊主
おはようございます。
おはようございます。


信州の”イケメン・シェフ”くろすけ氏の登場ですか~
すでに小生の身体はバテているので どうぞデリバリーお願いします。


野球小僧は続けにゃあかんでしょ!!  
アメリカンドリーム達成まで!!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「本と雑誌」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事