野球小僧

もりそば / 阿羅屋(あらや)(長野県木曽郡木曽町)

木曽町日義、国道19号沿いにある阿羅屋(あらや)さん。中山道36番目の宿場・宮ノ越宿(みやのこしじゅく)にあります。以前から、国道19号をとおるたびに気になっていたお店です。この日は「道の駅・大桑(https://blog.goo.ne.jp/full-count/e/675cf0c919eb5a26b70a0cf6aa69f950)」へ「新米がちゃがちゃ」を目的に往路は横目でとおりすぎ、復路で寄った次第です。

お昼ご飯のゴールデンタイムを超えた1時半ころに訪問しましたが、店内にはまだ数組のお客さんがおり、私たちがおそばをいただいている間にも、ひっきりなしにお客さんが入ってきました。

お店の入り口には、「蕎麦のみの営業とさせていただきます」と書かれていますが、お店に入ると、「ご飯がありますので、定食もできますよ」とのこと。また、メニューには数量限定の「ぶっかけそば」があり、いつもは「限定」ですが、「もり」をいただきました。ちなみに、「大盛り」です。

一品料理に「てんぷら」を頼みました。

阿羅屋さんのおそばは、細くてコシのあるおそばです。「木曽路はすべて山の中である」と島崎藤村さんの「夜明け前」に書かれていますが、「木曽路はすべてそば屋である」というくらい、おそば屋さんがあります。

さて、信州のおそば屋さんで、ときどき見かけるのが、「信州そば切りの店」という看板をお店の入り口に掲げられています。このお店は「信州そば切りの会」に登録しているお店で、信州産のそば粉を使用したおそばを食べることができます。もちろん、掲げていないお店でも信州産のそば粉のおそばを提供しているお店もあります。

「〇〇産だからいい」とか、「〇〇産でなければだめ」ということはありませんが、「信州そば切りの店」では、「信州産そば粉」「手打ち」「つなぎ30%以下」のおそばが食べられます。

まあ、私個人としては、海原雄山ほど美食を追及していませんので、味の違いほとんどわからないのですが、せっかくですから「信州で信州産のそば粉で食べたい」と、こだわるのでしたら参考にしてみてください。

今日も、私のブログにお越しいただいてありがとうございます。

今日がみなさんにとって、穏やかで優しい一日になりますように。そして、今日みなさんが、ふと笑顔になる瞬間、笑顔で過ごせるときがありますように。

どうぞ、お元気お過ごしください。また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
hidechanさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

そうなのですよね。ときどき、びっくりするような美味しさのおそばに出会うときがありますよね。

ちなみに、ここの「そば湯」は濃厚で(たぶん、そば粉をお湯で溶いたもの?)美味しかったです。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

おそばの薬味については、いろいろと語りたいところですが、それはまたの機会として(こればっかりですが)。

出前のおそばも「味」があっていいですね。

でも、私、出前でおそばを食べたことはありません。なぜならば、出前をしてくれるお店がないので。
hidechan
うまそうです。
僕も美食家ではないので、蕎麦の違いはわかりません。
しかし、時々「この蕎麦、うまいなー」って思う時があります。
この蕎麦も、食べてみたいですね。
eco坊主
おはようございます。

薬味は葱と山葵だけですか?シンプルでいいですね!
天麩羅も蕎麦も美味しそうです^^v

今日は年に数回ある日曜出勤・・・お昼何にしようかな~
蕎麦の出前は取れないからなぁ~


まだまだ油断はせずに感染防止対策を続けます。
そしてできる協力は続けていきます。必ず笑顔は戻ると信じて。
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