

近くの友人から夏野菜を沢山貰いました。
かんぴょうを煮て食べて欲しいと言うことから
少しだけと受けたら 4分1も届く。
他に トマト きゅうり ピーマン ゴーヤを。
かんぴょうは薄くスライスした長い短冊を干すのは
夏の風物詩ですが まん丸のままのかんぴょうでは
手に負えないので 4分の1でもすごく多い。
生を煮て食べるのは 滅多になく こわごわ 。

思っていたよりおいしくて お代わりしたほど。
かんぴょうは太巻きに入れるぐらしか思いつかなくて
干すことにした。


スライサーで下ろして 干しています。
煮たのは スライスしにくくなった部分を使って 後は保存しようと
欲張りな心が働く。
きっと こんな形では保存出来る干しかんぴょうにはならないんだろうけど
やってみた。
貰ったきゅうりは終わり頃で 太くなっていて 皮をむいて
浅漬けしたり ぽりぽり漬けきゅうりにしようかと干しています。
前日に産直で野菜を買い込んだばかりで 普段使いはあるので
保存が目的で処理しました。