町づくり奮闘記

三次市作木町での田舎づくり奮闘中「自然に生きる」

ふきのとう

2006年03月12日 | つぶやき

Fukinotou 先日「ふきのとう」を探したけれどなかったと書いたが、それもそのはず「あそこら辺は私がとって歩いた」とのこと、ふきのとう味噌が大変おいしいと評判なんだそうである。春を感じる味は、熱いご飯によし、酒のつまみによし、味噌汁によし、和え物によし、などなど。

昨日は某地区で漬物品評会があって奥さんと出かけた。

Tukemonojpg パックは63、品数は100をこえていた。わずか40戸足らずの集落でこれだけのものがあるとは思わなかった、すでに3年目だそうである、昨年はもっとあったとのこと。地域おこしで取り組んでおられる。わがちくでも昨年からの課題でやりたいとおもっていた、今年はイベントの中に組み込めたらいいがと思っている。つけものを作っている人に声をかければよかったが、伝える暇がなかった。
 奥さんとしっかりよばれたが、とてもたくさんで全ては味見できなかった、でもそれだけで腹いっぱいになりました。たる酒もよばれました、ごちそうさまでした。

コメント
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