今日は朝から歩いてきましたよ~。
8時半にふるぞうが出かけて、9時には私も出発です!
曇ってたから涼しくてちょうどよかった♪
昨日と同じく、ふるぞうが持って帰ってきてくれた茶器で淹れたお茶は、
先日モントレーパークの天仁銘茶で買ったジャスミン茶でござい♪
福建省は福州市産の珍珠茉莉は100gで24ドルでした。
ばら売りの方が安いんだけど、ガラスの容器がかわいいから容器入りを購入。
中身が終わったらこれだけ使えそうでしょ~。
早速新品の蓋碗を使って淹れてみます。
茶葉が開いていく様子が見えて楽しい
だがしかし、これを茶海に注ぐ段階で思わぬ落とし穴が!
やたらこぼれる
折角出たお茶がもったいない
こりゃ、よっぽど角度を急にして、一気に注がないとダメだな~。
お上品にゆっくりなんて注いでられません、がばっといかないと!
今日はちょっと慣れたのでそんなにひどくはこぼれなかったけど、
他に蓋碗を持ってないので、これが普通なのかは分からないわ~。
茶海から手持ちの茶杯に注いだ時もちょっと問題が。
注ぎ口の角度が悪いのか、注ぎ終わった後にたれるんだよねえ。
お醤油の液だれみたいな感じでさ。
両方ともちょっとイマイチだったかも・・・。
お道具はイマイチでしたが、茉莉茶はとってもおいしかったです
昨日はふるぞうが寝ている間に、四~五煎淹れて飲んだかな。
今日は五煎ほど淹れてみました~。
【使用前の茶葉の姿】
ころころしててかわいいでしょ。
【五煎後の茶葉の姿】
基本的に二葉なんでしょうね~。
でも、結構一葉だけとか、茎だけ???みたいのも入っていたような。
【一煎目】
最初はこんな感じで全部水の上に浮いてるのよん。
写真を撮るのがちょっと遅かったからいくつか沈んでるけど。
すぐに沈み始めます。
全部開いて沈みました~。
そろそろ飲み頃かしら♪
3分ちょっと待ったかな。
濃厚な香りで、酔いそうです
【二煎目】
時間は計らずに適当に淹れちゃいました~。
茶葉がゆらゆらしてるのを見てたら楽しいのよ~。
【三煎目】
3分半位蒸らしてみたけど、まだまだ元気。
【四煎目】
な~んだか茶葉の元気がなくなってきて、見ていてもゆらゆらしない。
さすがにお味も随分丸くなったけど、まだまだ香るジャスミン茶♪
【五煎目】
4分半位蒸らしました。
お湯を入れた直後の水色が随分薄くなってきたし、4分半後の水色も薄いよね。
まだまだ香るけど、中華料理で普通に出てくるジャスミン茶並かしら。
そろそろ飲み飽きてきたので、ここで終了で~す。
中国茶 |
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もうちょっと前に中国茶気分になったら、
びじゅさんのお道具一式引き受けたのに。
惜しいことをした。
なんかね、最近は洗茶しない人も多いんだって。
プーアル茶は一煎目は捨てるけど、
それ以外は気にしなくていいみたい。
茶壷で淹れるときはこぼすけど、
蓋碗だと蓋でちょこっとアクを切る位ですわ~。
お茶道具一式買ったのよ(この前の大掃除ですてたけど)
こぼしていいんだよ~
そのためのお茶を注ぐときの
下に敷くのとかもあったもん。
確か一せん目は捨てるんじゃなかったっけ?
茶葉についたゴミとかザツ味を捨てるためじゃなかったっけ?
あ~もう忘れた~
確か、10せんくらいは飲めたと思ったけど~
びじゅは飽きちゃうんだよね~