バターバージョンのマフィンを再度作成。
牛乳が冷たすぎて分離するハプニングに見舞われました。
慌てて湯煎しながら、ブレンダーのホイッパーで必死で混ぜてたら乳化してくれた。
そしてバターがほどよく溶けたのと、機械混ぜでしっかり乳化したのがよかったのか、
生地も扱いやすく型に入れやすかったうえ、仕上がらりもふわっとしてておいしかった!
前回は6個作ってボリュームがイマイチだったので、今回は同量で5個にしました。
オーブンの扉越しに見る光景って、ワクワクするから大好き。
まずは30分。
もうちょっと色が欲しいなーと思って3分追加。
手前と奥を返してさらに3分追加。
よく考えたら楊枝さしてないわ(笑)。
まあ、見るからに焼けてるし結果オーライということで。
綺麗に焼けましたー。
型に入れた後ならさなかったのでひん曲がってる子もいますが(笑)。
1回目よりふわふわで、ほろっとしてておいしかった!
また作りたいなー。
牛乳が冷たすぎて分離するハプニングに見舞われました。
慌てて湯煎しながら、ブレンダーのホイッパーで必死で混ぜてたら乳化してくれた。
そしてバターがほどよく溶けたのと、機械混ぜでしっかり乳化したのがよかったのか、
生地も扱いやすく型に入れやすかったうえ、仕上がらりもふわっとしてておいしかった!
前回は6個作ってボリュームがイマイチだったので、今回は同量で5個にしました。
オーブンの扉越しに見る光景って、ワクワクするから大好き。
まずは30分。
もうちょっと色が欲しいなーと思って3分追加。
手前と奥を返してさらに3分追加。
よく考えたら楊枝さしてないわ(笑)。
まあ、見るからに焼けてるし結果オーライということで。
綺麗に焼けましたー。
型に入れた後ならさなかったのでひん曲がってる子もいますが(笑)。
1回目よりふわふわで、ほろっとしてておいしかった!
また作りたいなー。
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