お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

ブルーベリーシェイク

2024-08-10 21:38:45 | お菓子作り
生のブルーベリーと水、甘味料で作るブルーベリージュースは、ジュースというよりスムージー。
砕いた実ごと頂くので、こってり濃厚です。
ブリーベリーが冷蔵でも、お水が常温なので仕上がりぬるめ。
沢山あるブルーベリーは冷凍もしてるので、混ぜて温度調節してみました。



生と冷凍を1:1で混ぜると冷たくていい感じ。
全量1.5カップ位なので、お水は75mL位入れました。
甘味料はすっかり固まったはちみつ(笑)と、オリゴ糖。
こちらは計量せず、味見して調節してます。



冷凍の割合を多くすると、ほぼシェイクになります。
調子に乗ってぐいぐい飲むと、かき氷早食いしたみたいにキーンてなります。

ジュース(スムージー)にゼラチン混ぜてゼリーも作ってみました。
右側がゼリーですが、酸化して表面の色が少し悪くなります。
もちろん、ジュースもすぐ飲まないと変色します。



水分少ないので、ゼリーというよりムース?
ムースというには実が入ってるからざらざらだけど。
味はうまい。

ここ最近はブルーベリージュース(スムージー)を毎日飲んでます。
冷凍多めでシェイクにもしますが、オール冷凍でブレンダーにかけたらシャーベットもどきになるのでは?
そんでもってスプーンで食べるのもいいなーなんて、思ってます。
毎年この時期は消費するのが大変だったけど、これからは毎年楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーマフィン 第二弾 | トップ | 爆速ティラミス【低糖質 / 低... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事