futaba HOME

手づくりや子育て、日々の生活...

玄米炊けました

2011年09月18日 | 日々の生活

Nec_0078

私の健康食その1。
コシヒカリの玄米です。

実家の父母が作ったお米を
頂いているので、本当に助かっています。
白米はもちろん、
精米せず、そのままもらう玄米。

炊くときは、一回で3合炊いて、
一食分ずつ小分けにして
冷凍保存します。

炊ける時の独特のにおい。
炊けてふたを開けると、
ぽつぽつ穴が。
これ、「かにす」って言うんじゃないんですか?!
違ってたら、笑ってやって下さい。

今日も美味しそうに炊けました。

亡くなった祖父が
よく好んで食べていました。
玄米を炊くたびに祖父を思い出します。
そして、仏壇はないですが、
それらしきもの(笑)に、お給仕します。
今日もありがとうございます。


最新の画像もっと見る