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のっぺ

2011年10月27日 | 日々の生活

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秋になると作りたくなるもの 新潟の『のっぺ』です。

母が作る里芋はむっちりとしていて、竹串がすーっと通る程の柔らかさが抜群なんです。

その里芋で作る、のっぺは最高です。

嫁入り前に教わったことはなく、味は思い出しながらですが、

結婚当初に作ったものが一番おいしかったので、今も作り続けています。

里芋・人参・しいたけ・えのきだけ・ぎんなん・油揚げ・鶏もも

出汁は昆布です。味付けは砂糖とめんつゆ(笑)

灰汁は丁寧にとること。

実家ののっぺは、ちくわ・かまぼこ・干し貝柱などが入っていますが、

味がごちゃまぜすぎて、私はこのレシピの方が好きです。

今年はまだ里芋は送ってもらえないので、食欲に負けて買ったもので作ってみました。


それから、今週はごぼうの煮つけ、ひじきの煮もの、蓮根の煮ものなど、

和食ばかり作っています。

それを我が家では 『ザ・和食』 と呼んでいます(笑)

子供たちも喜んで食べてくれるので、ありがたいです。

体の中からきれいになりそうで…良いですよね、和食





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