ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

鯛の煮つけ

2021-03-14 21:34:56 | 街歩き


明日は15日やけん「ひじき」を炊こうとスーパーに行ったら
鯛が目に付いたので買って
冷蔵庫を開けると1週間ほど前に買って冷凍していた合いびきミンチ 

コロッケの時に毎回残る卵とパン粉
前回は卵だけをスクランブルエッグ風にしたらアリ!だっったので
今回はパン粉とたまごを混ぜて塩コショウと本だしを少々入れて
団子にして揚げたら成功でも失敗でもない物が出来上がりました! ^ ^;;
もう少し早めに上げたらよかった!!

鯛の煮つけはバツチリ! 
行って食べた事無いけど
京都のおばんざい屋さんで出て来てもおかしくない仕上がりに! ^ ^;;;;;
ほんでもって今日の夕食はこなげ風になりました


紐かなんかで! ^ ^

2021-03-13 18:59:16 | 打ち直し


充実の週末だった!
朝9:30地元を皮切りに昼過ぎに呉服町からのドームの近所からの和白!
帰って来て県庁近くまで納品だったけどこちらは月曜になった! ^ ^;;
その後ガソリンを入れに行くと帰りがけに
「マルオカさんコレ!」 って ティッシュを5箱も!
こげんくれるとやったら纏めときやい! 運びにくかろぉ~が! って!
貰ったのに文句を言う私でした ^ ^ ;; 。 。〇


町中華で飲(食)ろうぜ

2021-03-11 21:59:57 | 町歩き

時々ある事やばってんが夕方から急に忙しくなる
今日も夕方の仕事が済んでのんびりしとったら
博多のお客様からお電話!
『 7時頃来て! 』 って
と言う事で夕食は人に教えとぉーなか「夢香」(もんしゃん)で皿うどん ^ ^
ココの皿うどんのコスパは最高ばい!
久しぶりだったので大盛り皿うどん! 以前はチャーハも注文しょったとばってん
今は食べきらん!ので今日は単品

メニューの所に「みそうどん」ちゅうのがありまっしょ~うが!
コレはうどんのみそ仕立てじゃなくて『 ジャジャ麺 』 です
博多では昔(昭和40年頃まで)みそうどん!って言いよりましたったい
それとココには写っとりまっしぇんが酢豚は昔ながらの 『 スーパイコ 』 表示なんですよ!
厳密言えば酢豚とスーパイコは別物と思うとりますばってん

皿うどんはこの焼き目がなからんとですね!
焼き目はたんに焦げたっちゃなかとですよ コレが旨かとです!!
いやこげんなっとらな旨もぉ~なかとです

今日もついとりました!閉店間際に滑り込みセーフ! げな

車やったけんが気道確保の633は頼めんかった! ^ ^   。。〇  


また下関から!

2021-03-10 21:07:47 | 打ち直し

今月三日に下関から持ち込まれた敷布団が仕立て上がり
昨日引き取りに来られて
また打ち直しのお布団を持って来られました (@_@;)
今度は敷布団3枚と掛布団1枚の仕立てです! ^ ^ /

今回は4枚の仕立てになるので
配達しますよ!って言ったら
いや!また取りに来ます! だって
納品帰りに道草したかったのに ^ ^;; 。。〇
    皆様いつもありがとうございます!
   今日もついてる一日でした ^ ^
   日々心より感謝しております。