koshiのお部屋2

万年三歳児koshiの駄文のコーナーです。

Vecks・・・

2013年08月06日 21時30分25秒 | グルメ

「鷲の巣(Eagles nest)」で,サーバー直送のスーパードライを満喫してきた。
酒肴は,定番というか鉄板の枝豆+冷やしトマト。
残念ながら,6時20分に試合中止の報が流れ,仕方なく駅前で七夕を見て帰宅。


帰宅後すぐに,残っていた刺身(びんちょうまぐろと鮭)を肴に,ビールの栓を抜く。
今日は,珍しく舶来ものだ。
Becks(独)を飲んだのは,多分96年夏の欧州行以来17年ぶりだろう。
独南部は,ミュンヘンを始めとするビール処として有名だが(中部は,ラインワインが著名だが,所謂ロマンティック街道沿いには,最高に美味なフランケンワインもある),私がこのBecksを飲んだのは,ロマンティック街道の終点とも言うべき,バイエルン州のシュヴァンガウ(直訳すると白鳥街?)なる街にある瀟洒なパブ(独でもそういうのかどうか知らんが・・・。ワインならホイリゲだ)に於いてであった。
ディズニーランドのシンデレラ城のモデルになったノイシュヴァンシュタイン城(新白鳥城)が遠くに望め,同城を建てた19世紀のバイエルン王国の王であったルートヴィヒII世(彼を描いたヴィスコンティの「ルートヴィヒ-神々の黄昏」や,彼がパトロンとなって,バイロイト祝祭劇場を作らせたワーグナーとの絡み,そして私の好きな歌劇「ローエングリン」のくだりを述べると,それこそ大暴走が始まるので自粛する)の父王が建てたホーエンシュヴァンガウ城の城下町でもある。


前年初めて欧州に足跡をしるした私のゲルマンフリークはこの頃から顕著になり,幾度となく述べたように,音楽もサッカーもF1も,そしてビールもワインもラテンではなくゲルマンが・・・となり(イタリア,スペインや南仏は行ったこと無いけど),ボルドーやシャンパーニュのワインを飲むなら,断然ライネッセンやシュペトラーゼ,アウスレーゼといった独ワインだし,ビールも麦の香りぷんぷんののドュンケルタイプが好みになっていた。
因みに,ヒトラーがミュンヘン大演説を行ったというビアホール,ホフブロイハウスでは,どう見ても1Lは入りそうな特大ジョッキを2杯空けたが(酒肴は当然ソーセージだ。これがまた実に美味い),そもそも「鷲の巣」(イーグルスネスト)というのは,南独のオーストリアとの国境に近いガルミッシュバルテンキルヒェン(冬季五輪開催地だったらしい)にあったヒトラーの山荘の名前である。
・・・ということは,やはり独ビールを飲る際のBGMは,何と言ってもバイエルン国王とも因縁のワーグナーでなくてはなるまい・・・。
それも,世俗と官能に塗れて私に相応しい(?)「トリスタンとイゾルデ」や「タンホイザー」ではなく,白鳥の騎士によって美女が救われ・・・という純愛系である「ローエングリン」が上記ルートヴィヒII世絡みで,合っていると思われる・・・。


・・・ということで,又してもしょーもないことを書き連ねてしまった。
酒飲むのに理屈は要らんし,能書きをたれる必要も無かろう。
本当に悪い癖である・・・。


夏に食べたいもの・・・

2013年07月20日 21時53分37秒 | グルメ

又しても,アイテム目当ての分家のお題です。
しかも,前回のエントリとかなり内容的に被りそうで・・・


夏に食べたいもの・・・
やはり旬の食べ物が良いですね。
あっさりした素麺とか冷や麦なんてのも勿論良いですが,夏ばて防止に天麩羅を付けたいところです。

我が街発祥という冷やし中華も良いです。
ごまだれが最近出回っているようですが,やはり基本は酢醤油ですね。
具は,胡瓜,トマト,体に悪そうな紅ショウガ,縁に食紅使ったとしか思われないこれまた身体に悪そうなチョップドハム,そして錦糸卵ではなく,卵焼きを細長く切ったもの・・・といったところでしょうか。
勿論,和辛子も必須でございます。

あとは,鰻でしょうか・・・。
浜名湖産が有名ですが,高くて・・・(泣)
鹿児島産も有るので,専らそちらが安売りしていたら買います。

個人的にこの季節ならでは,と思うのは,トマトの冷製です。
「聖地」(正しくは「鷲の巣」)で食して以来填っています。
何のことはない,紫蘇葉の上にスライスしたトマトを置き,微塵切りにした玉葱をトッピングして,青紫蘇ドレッシングをかけただけ・・・という雑作のない食べ物ですが,これがこの季節は無類の美味さなのです。

・・・で,これらに合う飲み物は,鰻を除くとやはりビールということになります(結局そこかい・・・笑)。
サーバーから注ぎたての生ビールなんか有ったら最高です。
銘柄は,ヱビス,スーパードライ,一番搾り指定で・・・。
勿論,黒ラベルや天然水仕込みのモルツも美味ですけど・・・。
ですから,この季節は,冷えた枝豆が最高ということに帰結します・・・。
上記「聖地」でも,夏の観戦は,枝豆+トマトの冷製という(+スーパードライ)パターンが多いですし・・・。

後は,東北三大冷麺の残り2つ,盛岡のじゃじゃ麺と山形の冷やしラーメンというのも有りですね。
我が街でも食すことができたのですが,私の知っているじゃじゃ麺屋さんは,街中に移転したそうですし,米沢ラーメンの店は数年前に閉店した模様です・・・。
但し,検索すると数件の店が有る様子ですが・・・。
昨年食した,山形の蕎麦も美味でした。
昨年・一昨年と,2年続けて山形を訪れましたが,今年は果たして行く機会が有るかどうか・・・。
一応,山形市は我が街の隣町になるのですけどね・・・。

・・・ということで,こうした脈絡のない話題なら,幾らでも書けそうです・・・(迷惑)。我が街は未だ梅雨が明けず,涼しい日々が続いていますが,夏ばてしないようにしたいものです・・・。


デンジャラス・ゾーン・・・

2013年07月07日 20時44分41秒 | グルメ

私にとってのデンジャラスゾーン-以前述べたように,模型店とか大手家電量販店のPC売り場が該当する。
或いは,書店とかも極めて危ない。
財布の中身がOKなら,ついつい誘惑に負けて,衝動買いをしてしまう危険性がある。
尤も,最近はAmazonと楽天で書を求めることが専らなので,中身を見ての衝動買いはあまりしないのではあるが・・・。


でもって,さらなるデンジャラスゾーンを発見した。
酒量販店である。
近所の大手スーパーに比して,ビールは1本辺り5%程安いし,最近飲むようになった洋酒も安い上に,多くの種類がある。
特に,輸入物の多さには,ついつい我を忘れて見入ってしまう。


基本的にウイスキーは,バーボン(香りだけだ)ではなくスコッチが好みだが,700円台で安物のスコッチを買ってみたら,意外にいけたことは以前述べた。
只,やはり何だかんだ言って,やはり国産が好みだ。
だいたい1,000円前後の安酒を飲む私だが,サントリーよりも準地元とも言うべきニッカが良い。
ま,黒角は好きだが,もうちょい安いブラックニッカのリッチブレンドの方が美味いと思うし,モルト100%のモルトクラブというのも買える。
で,1Lで98円の炭酸水で割って飲むのだから,経済的である(笑)。
今日なんか,ブラックニッカクリアが698円で売っていた・・・。
1年前なら迷わず買っただろう。
今は,上述のリッチブレンドに填ってしまったので・・・。


さらに,地ビールや海外のビール,そして以前も紹介したサッポロラガー(通称赤い星)の瓶も売っていた。
オリオンビールや銀河高原ビールは勿論,エチゴビールや川越の小江戸ビール,御殿場高原ビール・・・といった感じである。
舶来だと,バド,クアーズ,コロナ,ハイネケン,カールスブルグといったメジャーどころは勿論(ひと頃,ライムを搾って飲むコロナに填ったことがあったが,どうも新大陸系は薄くて口に合わない。ハイネケンはオランダ,カールスバーグはデンマークだが,やはり薄味で・・・),クローネンブルグ,レーベンブロイ,ベックスといった(ベックスはかつてF1のスポンサーだった)独ビールや,ベルギービールも多く揃っていた。
舶来で,個人的に美味いと思ったのは,バスペールエール(英),ホフブロイ(独),ゲッゼル,ゴールドファッスル(墺),ピルスナーウルケル(チェコ)といった銘柄だが,今日はそれらの誘惑を辛くも堪えた・・・(終わり3つは無かったが・・・)


一緒に行った家族の視線が冷ややかだったことは言うまでもないが(笑),本日の収穫はいずれ紹介したい・・・。


おいしいパンの食し方・・・

2013年06月16日 20時20分25秒 | グルメ

アイテム目当ての分家のお題です。
パン自体は嫌いではないのですが,やはり主食はご飯と思っているので,パンを食すのは週末の休日のお昼に限っているのが現状です。
ただ,近所に美味しいパンを焼いている店が3軒(スーパーを除く)程ありまして,そこのパンを食すのがささやかな贅沢となっています。
やはり自家製の焼きたてのパンは美味です。
今までは専ら調理パンを買うことが多かったのですが,最近は経費節減のため焼きたての湯捏ね食パンを買うのが専らとなっています。
昨日など,二斤買った食パンを一家4人であっという間に平らげました(どういう一家だ)。しかも,トーストもせず,最初はプレーンで,続いてマーガリンを塗ったままで食すという・・・。
素材が美味しいと,加工は不要という典型です・・・。
一応,リンクを掲載しておきます。
もし我が街を訪れる機会がございましたら,外しはしないこと請け合いでございます・・・。
http://www.i-pensee.jp/
http://www.cybele.co.jp/shop/areas/sendai/cybele_mori_minaminakayama.html
http://ameblo.jp/p-chien/


安酒行脚-番外編・・・

2013年03月30日 21時00分45秒 | グルメ

ウイスキー(黒角)が切れたので,某量販店へ。
グラス目当てで黒角を買おうとしたが,どーやらグラスが付くのは終わったらしく,炭酸水の200mL缶が付くだけだった。
ならば,黒角に拘るまで無かろう・・・と,サントリーより断然ニッカ派の私としては,オールモルトのモルツクラブにしようかと思いきや,ふと目に付いたのがブラックニッカのリッチブレンド。
8年ものを飲んだのはついこの間だったが,ついつい惹かれてしまった・・・。
フルボトルを買おうと思ったが,万一外したら・・・と思って,ポケット瓶にした。
今から,黒角と比べてみたい・・・。


ビールは迷わず一番搾りにした。
麦100%で,この飲み口は魅力であるし,一応値段は他社と同様である。
で,隣を見たら何と銀河高原ビールが・・・。
ついつい誘惑に負けて,手に取ってしまった・・・。
しかも缶ではなく,スターボトルという美しい群青色の瓶である。
金銀ラべルを1本ずつ,ドュンケルとエールだろうか・・・。
去りゆく平成24年度を送るための自分へのご褒美ということで,560円を投じる・・・。


後は,1本88円という缶ハイボールを求める。
角ハイ缶の半分以下の値段である。
ま,内容は期待すまい・・・。
co_opのハイボール(トリスのOEMか?)は,割といけたが・・・。


・・・ということで,冷蔵庫にアルコールが詰まっていると,何ともしわよせ・・・もとい,幸せな気分になる。
所詮小市民の楽しみなんてその程度だが,倹しく暮らしていくためにも贅沢はできまい・・・。
・・・そんなことを思いながら,ブラックニッカを賞味しよう・・・。
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赤い星・・・

2013年02月01日 22時07分55秒 | グルメ

題名は,勿論ロシア空軍の国籍マークのことではありませんし,某関西球団の元リードオフマンのことでもありません。
こちらを御覧いただければ,一目瞭然です。

ラガービールとは,一口に言うと加熱処理(パスチャライゼーション)を施したビールのことで,対義語は生ビールということになります。
つまりキリンラガービールは,以前はともかく今は熱処理をしていないので,生ビールということになります。
生ビールに比べて味に厚みがあり,キレよりもこくがあり,濃いめの味が特徴と言っても良いかも知れません。
麦芽100パーセントの芳醇なヱビスに,すっきりした飲み口でキレ味抜群のスーパードライという対局のビールを好む私にとって,数少ない本当のラガービールであるサッポロラガー(通称赤い星)は,見事にツボでした・・・。


先週,たまたま酒の量販店で大瓶を発見。
ついつい2本購入してしまいました。
一昨年のクリスマスに,復刻アサヒ本生買って以来の発掘です。
多分前に買ったのは10年以上前でしょう・・・。
・・・でもって,まだ飲んでいません(笑)
酒肴を何にするか,検討中です。
乾き物は味気ないし,一番得意な生臭物にはやはり生酒です。
ここはやはり,ビアソーセージを奮発するしかないか・・・。
明日物色して,さっと炒めるかボイルするかして,賞味したいと思います。


しかし,パスチャライズ・パスチャライゼーション(熱処理による低温殺菌)の語源が,19世紀の細菌学者であるパスツールから来ていることを初めて知りました・・・。

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安酒行脚2・・・

2013年01月10日 20時57分45秒 | グルメ

以前から度々申し上げていたので,屋上に屋根を重ねるようで(私は,カラヤンのチャイコフスキーと言っている・・・笑)恐縮なのですが,音楽もサッカーもF1もラテンや新大陸ではなく,ゲルマンかアングロサクソンが好みです。
ルネッサンス期の音楽やイタリアオペラも良いですが,やはりバッハ以降の独墺音楽か近代のイギリス音楽が好みですし,サッカーは何と言っても,とんでもない観客動員数を誇るブンデスリーガーかプレミアリーグです。
F1に関しては,ティフォッシではないのでお馬さん贔屓という訳ではなく,往年のロータス(70~90年代初頭。今のは違う)とかウィリアムズ(91~96)が好みです・・・。
故に,洋酒も新大陸のバーボンなどという玉蜀黍から造った酒は香りだけだと思いますし,絶対にスコッチが好みです。


・・・という訳で,ニッカ党なのに角瓶(黒)フリークとなってしまった私ですが(ブラックニッカの8年物は美味),安い洋酒を渡り歩いております・・・。
でもって,先のウィルトンハウスに続く安いスコッチを買い叩いてきました。
グレンロス,何と748円。
ブラックニッカやトリスより廉価です。
勿論シングルモルトではありませんが,値段が値段ですので,外してもダメージが少ないと判断。


パッケージデザインは,ウィルトンハウスよりもお洒落ですが,香りはまずまず。
味は極辛で,さっぱりしすぎているかもしれません。
ハイボールやコークハイにするには良いでしょう。
今宵は,グレンロスのハイボールを片手に,ローレンス・オリヴィエが主演したシェイクスピア映画の音楽でも聴きながら(「リチャードIII世」とか「ヘンリーV世」とか・・・),読書に勤しむとしますか・・・。
先ずは,「ヘンリーV世」組曲の最後2曲,「優しき唇に触れて別れなん」と「アディコート・ソング(アジャンクールの歌-オーベルニュの歌のモチーフが使われている)」を,アンドレ・プレヴィンか,カール・ディヴィスの指揮で・・・。


http://www.youtube.com/watch?v=pXOqq8-p_aM

William Walton, Suite from "Henry V" (arr. M. Mathieson), Sewnaee Summer Music Festival

適当な動画が無く,組曲全部となりました。

1.Overture: The Globe Playhouse(序曲「グローヴ劇場」)
2.Passacaglia: Death of Falstaff(パッサカリア「ファルスタッフの死」)
3.Charge and Battle(突撃と戦い)
4.Touch her lips softly and part(優しき唇に触れて別れなん)
5.Agincourt Song(アディコート・ソング)

20分かかりますが,平易なメロディラインだし聴き応え十分・・・。
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年越し蕎麦・・・

2012年12月29日 19時14分21秒 | グルメ

昨日は,ご近所の方と忘年会。
近くの居酒屋で飲んで盛り上がってカラオケに。
何とコスプレ衣装が無料だったので,古代進の衣装を借りて初めて「ヤマト」を歌ってしまった・・・。


で,ようやく御用納め・・・ということで,職場の昼食は豪華を極めた。
26日は手巻き寿司。
そして,昨日は御用納めなので年越し蕎麦で締めた。
画像を貼っておくが,とにかく腹一杯食したので,体重が心配だ・・・。
「寿」の鳴門が何とも言えない・・・。先ずはプレーンで・・・
このとんでもない分量を見よ・・・(勿論氷山の一郭・・・)
このでかいかき揚げで4杯・・・
何と海老天まで・・・
26日の手巻き寿司大会。豪華な寿司根多・・・
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お好み焼きに挑戦・・・??

2012年12月09日 18時10分52秒 | グルメ

先週作ったお好み焼きが意外に簡単だったので,昨日具材を買いに行きました。
先週のは,烏賊(げそ)と豚肉(スライス)だったのですが,面倒なので冷凍のシーフードミックスを求め,挽肉とキャベツも購入。
勿論,あおさと出汁入り小麦粉も忘れませんでした。
せっかくなので生麺の焼きそばも買って,モダン焼き風に・・・と目論みました。


・・・で,帰宅後に始めたのですが,どうやっても手際の悪い私・・・。
結局は相方に作ってもらった方が絶対うまくいくという当たり前の結論に達しましたので,中途でリタイヤ・・・。
上の子が焼いて,下の子が運ぶのを手伝っていたようですが,早々にビールを空けました・・・。
山のように焼いたので,少々胸やけが・・・。
余った具材は,今朝御飯を入れて焼き直して食しました。
御飯入りもなかなかでした・・・。
因みに,ソースは6月の広島戦の際にゲットしたやつを冷蔵庫の隅で死蔵していました・・・。
2本もらったので,まだまだあります・・・。
また来週・・・という啓示でしょうか・・・

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安酒行脚・・・

2012年12月03日 19時59分51秒 | グルメ

先週の水曜のことだ。
下の子を迎えに行かなくて良くなったので,寄り道を敢行。
いつもの禁断の店(否ムフフ系・・・)に寄ろうとしたら,何と棚卸しで臨時閉店・・・(泣)。
振り上げた拳をそのまま収めるわけにも行かず(ちょい意味と用法が違うか),せっかくなので酒の量販店へ寄る。
10月に買ったブラックニッカの8年もの(1,380円とclearに比して600円程高かったが,芳醇で美味。尤もニッカのシングルモルト買える値段だが・・・)が底を突いたので,ウィスキーを1本買いたかったし,1本88円の缶酎ハイや缶ハイボールも仕入れておきたかった。
ついでに,この店でベガルタレディースのMFの某おねいさんが働いていると公式webに有ったので,あわよくばお会いできないか・・・とも思った・・・。


バーボンに填った若い頃はともかくとして,ウィスキーを飲むようになったのは最近なので,まあ分相応の1本を・・・と思った。
昨年末から,グラス目当てに角(個人的には黒角が良かった)を買ってきたが,やはり以前社長が東北人を熊襲呼ばわりした無知蒙昧なる社長が居たサントリーより,準地元のニッカが好みなので,本来なら経済的なclear blackにするところなのだが,ちょい奮発して(と言っても300円だけど・・・)シングルモルトのMolt clubにしようかと思ったが,せっかくなのでここは飲んだことのない舶来にしようと決めた。


前述の通り20代の頃はバーボンに填ったが(CCとかFRとかIWHとか・・・),どうも香りだけで味は今3つである。
ま,トウモロコシから作った酒なので,味は期待できないということだろうか・・・。
高いバーボンはそれなりに美味しいのかもしれないが・・・。
故に,個人的には辛口のスコッチが好みであることは以前も述べた。
鉄板ではあるが,980円だったのでカティサークにするか・・・と思ったが,どうせなら飲んだことのないやつを・・・と思い,Wilton Houseなるものにする。
何と798円。
clear blackと同じ価格である。
勿論ブレンデッドウィスキーではあるが,この値段なら外してもダメージは少なかろうと判断。


帰宅後開栓。
香りは強くない。
ロックで一口。
意外にスモーキーで,舌に乗った感じも良い。
これは当たりだったかも・・・と,嬉しくなる。
3口程ロックで飲った後,ソーダ水で割る。
ハイボールにすると一層香ばしさが引き立つ感じで◎。
大正解だった・・・。


飲み慣れたカティサークも良いが,さらに経済的で角瓶は勿論,サントリーホワイト,否トリスより安いのだから文句はない。
邪道と知りつつ,3杯目はコークハイにしたが,味が損なわれることは無かった。
量販店で売っていたら,お薦めである・・・。
尤も,調べてみたら,ウィルトンハウスとは,ロンドンより南西部にあるかつての貴族のカントリーハウスとだそうな・・・。
何でぇ,スコッチじゃないじゃん。
イングリッシュだ・・・。
スコットランド産に限定せず,英国産のウィスキーは全てスコッチと言うのだろうか・・・。
Produced by Scottlandとは書いてあったが・・・。
スコッチウィスキーがすべてエディンバラで製造されている筈もなく,ハイランドとかローランドとかキャンベルタウンとか地域に分かれているようなので,ロンドンに本社のある蒸留所もあるらしい・・・。
このあたりは,英国の歴史(全く詳しくないけど)を繙いてみると,実にデリケートな問題を含んでいると言えそうだ。
WCにイングランドとスコットランド代表が揃って出たことがあったし,F1ドライバーのジャッキー・スチュワートやディヴィッド・クルサードは車体脇の国旗は青地に白斜め十字のスコットランド国旗を付け,ユニオンジャックでは無かった・・・(後者などヘルメットのデザインもスコットランド国旗だった)。


・・・そんなことを思いながら,今宵もまた杯を重ねる。
BGMは,メンデルスゾーンの交響曲第3番「スコットランド」
http://www.youtube.com/watch?v=xModtiRDOO8
と序曲「フィンガルの洞窟」
http://www.youtube.com/watch?v=1B6QlFMr8V4
で・・・。
ご当地産なら,エディンバラ出身のベイシティローラーズだろうが,「サタディナイト」http://www.youtube.com/watch?v=ISyAywwnJi0gewm
聴いても,只懐かしいだけで(若い人は知らないだろうな・・・),メアリー女王の悲史を秘めた重厚なエディンバラの風物は浮かんでこない・・・。
尤も,上記「スコッチシンフォニー」や「フィンガル」の哀愁に満ちた導入部が重苦しくて・・・という方には第2楽章
http://www.youtube.com/watch?v=-KdvKLNfjmQ
をお薦めする。
以前も紹介したが,爽やかである・・・・。

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親子料理会・・・

2012年12月01日 20時53分35秒 | グルメ

午前中は,下の子の授業参観に行き,午後は児童館主催の親子料理会+懇談会へ。
本来ならぐったりしていたかったのだが,相方が仕事のため小雪がちらつく中,仕方なく出掛けてきた。
 

考えてみたら,自分で料理をすることが先ず無いので,非常に苦痛というか負担だった。
昨年は焼きそばだったので,何とか付いていくことができたのだが,今年はお好み焼きだという。
店で焼いて食したことは何度か有るが,自分で小麦粉をこねてやるのは初めてであり,果たしてうまくできるかどうか・・・という懸念はあった・・・。


ところがやってみたら存外に簡単だった。
油を引いたホットプレートで豚肉を焼きながら,水で溶いた小麦粉と卵を混ぜ合わせて具材(キャベツと烏賊)を入れて更に混ぜる。
それをホットプレートで7~8分焼いて裏返す(緊張の一瞬・・・)。
さらに同じ時間裏側を焼いて完成。
・・・ということで,我が人生初のお好み焼きがあっという間に完成した・・・。
キャベツは半玉刻んだが,大型のボールにいっぱいになった。
野菜を一緒に摂ることができるし子どもも喜ぶ。
これは存外に良い食べ物かも知れない・・・。
出汁入りの小麦粉だと,さらに味が締まるかも知れない・・・。
具材さえあれば,私でも作れそうである。
ホットプレートは我が家に無いが,震災被害でガスが止まったときに重宝した電気鍋があるので(すき焼きを作った),それで作ってみようかと思う・・・。
卵と小麦粉を水で溶いて・・・
具材(キャベツ・烏賊)と混ぜ合わせて・・・
予め肉を焼き・・・
ホットプレートに落として・・・
両面焼いて出来上がり。マヨネーズが欲しかった・・・
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いい肉の日・・・

2012年11月29日 20時23分26秒 | グルメ

今日は,11月29日だから,「いい服の日」と「いい肉の日」だそうだ。
ま,着るものに関しては,全身UNIQRO及び某大手スーパーの1万円スーツ(時々1割引&2着で15,000円)の私なので(最近はしまむらというのも有り),全くどうでも良いのだが,食べることとなると話は別だ。


只,前々から言っているように,肉は食べなくても魚食べてさえいれば文句はない人間なので,別に良い肉を食さなくても・・・とは思ってきたのだが,やはり上質の肉というのは美味しいことを,最近行きつけの飲み屋で改めて認識した。
ステーキ食べるなら寿司や刺身を食べた方が・・・というのは今も変わらぬ持論ではあるが,上質の仙台牛や隣県の前沢牛・米沢牛を食したときは,とてつもなく美味だったことを今も思い出す。
特に前沢牛は,さっと表面を牛脂を引いたフライパンで軽く焼いて食したのが最高だった。
しかもソースで食すのではなく,塩胡椒を微量,好みに合わせて振りかける。
天麩羅は塩に限ると思うが,上質な肉も断然塩である。
ソースは味付けが濃すぎると,せっかくの上質な肉の香りと味を減殺しかねない。
勿論,酒はビールが合うが,セオリーでは赤ワインだろう。
但し,冷やの日本酒(超辛口)も合うということを最近知った。
冷酒を覚えたのが焼き肉を食した時だったので,更に上質なステーキにも合うということだろう・・・。


・・・と思いつつも,今日の食卓は鮭と北寄貝+甘海老の刺身とわかさぎのフリッターという如何にも私好みの魚づくしだった。
カレーとかシチューには肉だと思うが,やはり肉より魚が好みであることには変わりはない・・・。
・・・ということで,肉をさして食さぬ私だが,性格的には絶対肉食系だと思っている(爆)。
今流行の「草食系男子」なんてとんでもない。
はっきり言ってくそ喰らえである・・・。
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今年もケーキを食する・・・

2012年11月26日 22時57分42秒 | グルメ

年に数回あるか無いかのケーキを食す日。
帰宅が遅れたが,何とかありつけた。
ティラミスとプリンだったが,プリンのボリュームがとんでもなく,満腹&満足。
ごく近所の↓
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4011085/
のケーキだったが,時々250円均一をするので,要チェックだ・・・。
他愛のない食べ物・・・と思っていたが,ボリューム感があるものもあるということか。
基本的には,饅頭や羊羹等の和菓子が好みだが,たまにこうしたものを食すのも良いものだ・・・。


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手抜きレシピ・・・

2012年11月17日 22時27分21秒 | グルメ

昨夜ろするく,もとい留守録しておいた「しんちゃん」を酒が抜けきらぬ体で子どもとぼ~っとして見ていたら,番組おわりに「みさえの愛情たっぷり手抜きレシピ」なるコーナーがあった。


今回は題して「取り合いドリア」(爆)。
チンした冷凍チキンライスにレトルトカレーとピザ用バラチーズを載せ,オーブントースターで3~4分で完成。
これは使える。
録画は1回見て消したが,テレ朝のサイトにレシピが載っているというので,早速開いてみた。http://www.tv-asahi.co.jp/shinchan/recipe/index.html
さらに,何と単行本として売られていることが判明。
何ページか中身を見ることが出来るので,ぜひ・・・。


しんちゃんを侮ることなかれ。
「お尻ぶりぶり大根」(ブリ大根)や「妖怪三段豚腹煮」(豚の角煮)等,名前見ただけで笑える・・・。
この本を相方に買ってやろうか・・・と本気で思う・・・。
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ビール党宣言・・・

2012年09月10日 21時40分28秒 | グルメ

ここ数年,否10年近く,晩酌は専ら第3のビール-発泡性リキュール或いはその他雑酒となっていた(発泡酒だった時期も)。
勿論,経済的理由が大きい。
例えば,350ml缶×6でビールだと980円~1,090円(エビスやプレモルだと1,200を越える),発泡リキュールだと498円~638円。
ほぼ倍の金額となる。
故に,ここまで違うのなら・・・という訳で,安い発泡性リキュールを飲んできた訳である。


実は,先日実家からビールを2ダース貰った。
スーパードライとエビスという私の好みを知り尽くしたチョイスだったので,週末自分へのご褒美のために1本ずつちびちび飲んでいた。
ところがある日,相方にとっておきのエビスを2本立て続けに飲まれてしまった。
誤解を招く恐れがあるので断っておくが,飲まれたことに対して文句を言うつもりはない。飲み方が問題なのである。
うちの相方は,ビールだろうが発泡酒だろうが缶酎ハイだろうが,缶のまま飲む。
味が落ちて勿体ないからビールはグラスに注いで飲め,というのだが,缶のままぐびぐびやるのが好きだから・・・という理由で,絶対グラスに注がない。
つまり,ビールだろうが発泡性リキュールだろうが味が分からないということになる。
だから,缶のまま飲むならビールではなく隣にある発泡リキュールを飲んでも変わらないし,ビールを飲むならグラスに注げばよいのである・・・。
で,文句言ったら,職場で言いふらしたらしく,みんな私のことを酷い・・・と言っていたらしい・・・。
完全に誤解で,飲むなと言ったのではなく,飲むならグラスに注げと言っただけなのに,えらい言われようである。
で,その後何故かエビス6本を買って貰った。


改めて飲んでみると,やはり麦100%は美味い。
この味は,ビールもどきには絶対出せない。
もうビールでなくては駄目・・・となってしまった・・・。
そこで1案。
今までは,発泡性リキュールを,帰宅後食事までの間に2缶空けていたのだが,これからはビール1缶にする。
食後はハイボールや酎ハイにする。
さすれば,負担は今までと変わらず,毎日美味いビールが飲める・・・という訳である。
早速実践しようと思い,一昨日はサッポロクラシック(北海道限定)を買ってきた。
これも麦100%である(個人的にはアサヒの「北の職人」が好みだ)。
今日は仕事の関係で帰宅が遅れたが,サッポロクラシックを1缶空けて満足である・・・。


・・・ということで,これからは1日1缶限定ということでビールを飲むことにする。
唯一の懸念は,街呑みの際に感じていたビールを飲むありがたみを失ってしまうのでは・・・と言うことであるが,ジョッキで生ビールを飲ることで解消できるのでは・・・と思う・・・。
明日はエビスかな・・・。
次に6本買う時は,これまた麦100%の一番搾りにしようか・・・。
日記@BlogRanking