ごはんはいいな。と思うのですが、体がパンをほしがります。
自作のパンでは、とっても作るのが楽な白神酵母をつかっておりますが、
混ぜものをほとんど入れない、天然酵母のパンは、酵母の味がしてやみつきになってしまいます。
素朴な味わいのパンは、和食に合います。「むつう整体」でおなじみの、木村先生の作られているパンは、「AKO天然酵母」で作られていますが、これもやっぱり酵母の味がたまりません。
「天然酵母パンの店 ベーカリーかふぇ麦」をご覧ください。
有機栽培の小麦に、天然酵母、ミネラル豊富な天然海塩など、 素朴な素材のみで作られるパンは、酵母の味が生きてきます。
ako酵母について教えて下さい。
私もパン作りをしています、但し食パンのみですが、酵母は発芽玄米から作った天然酵母を使用しています。
よろしくお願いします。
私の方は、そんなに深いことまで情報として持っていませんが、以下のページなどは参考になるかも知れません。
http://www10.ocn.ne.jp/~akoan/
酵母も色々ありますが、たいていは発酵させるのにかなりの時間が必要で、時間のとれない私にとって、それが必要のない白神酵母で始めました。(たいしたものは、作っていませんが)
ただ、ベーカリーかふぇ麦のパンとは比べようもありません。(当たり前でしょうけど)
ただ、酵母そのものの味にもかなり違いがあるのかとも思ったりしています。
パン作りは、ほんの入り口におります。たいした情報提供が出来なく、済みません。
ほしの酵母、白神酵母いずれも試しています。
自分で酵母をつくったのは干しぶどうと玄米です。
玄米は自然農法で作られた無化学肥料、無農薬の玄米を取り寄せて、発芽させてから作っています。
水、砂糖、塩などいろいろこだわってパン作りを楽しんでいます。
今ところ玄米酵母がお気に入りになっています。
時間が掛かりすぎるのが難点です、これからの課題です。
ありがとうございました。
すごいですね。私は、とても自家製酵母までは、とても手が届きません。
私が愛用している塩は、ぬちマースというものですが、やはり天然酵母にこだわる方は、ほかの素材にもこだわられますね。
小麦は国産などを試しました。また、パンに最も適していると言われているカナダ産もこれから試してみようと思っています。
ありがとうございました。
カナダ産の小麦粉ですか、私も使ったことがありません。
試されたらどんな感じかご紹介下さい。
では、失礼します。