国産小麦、香麦を試してみました、第2段。
<全粒粉食パン(1.5斤)>
<ベーグル>
オーブンがどんどん欲しくなってくる気持ちを抑えつつ、次は角食にチャレンジです。
<全粒粉食パン(1.5斤)>
香麦:315g
全粒粉:75g
水:200cc
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1.5
白神酵母ドライ:小さじ1.5、ぬるま湯:大さじ3
これらを手ごねで、1.5斤の食パン型で焼きました。
ふたをつけずに、山形食パンです。
2次発酵までは、思い通りに完璧な状態。適度に膨らみ、オーブンの天井につくかと心配したが、大丈夫。
しかし、電気のオーブンの構造では、温度があがるより、てっぺんが焦げてきたので、焼きを中断。
ちなみに、以下の時間焼いております。
150℃ 13分
160℃ 15分
180℃ 13分
方から外したら、側面はほとんど焼き色がついていない。中は大丈夫だろうか?
食べれなくはないが、ぱらぱらの状態になってしまった。味もそう悪くはないので、何とか食べました。
次は、角食パンにしよう。そしたら、てっぺんだけ焦げることはないだろう。しかし、焼き状態が分からないのは、どうしよう?
全粒粉:75g
水:200cc
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1.5
白神酵母ドライ:小さじ1.5、ぬるま湯:大さじ3
これらを手ごねで、1.5斤の食パン型で焼きました。
ふたをつけずに、山形食パンです。
2次発酵までは、思い通りに完璧な状態。適度に膨らみ、オーブンの天井につくかと心配したが、大丈夫。
しかし、電気のオーブンの構造では、温度があがるより、てっぺんが焦げてきたので、焼きを中断。
ちなみに、以下の時間焼いております。
150℃ 13分
160℃ 15分
180℃ 13分
方から外したら、側面はほとんど焼き色がついていない。中は大丈夫だろうか?
食べれなくはないが、ぱらぱらの状態になってしまった。味もそう悪くはないので、何とか食べました。
次は、角食パンにしよう。そしたら、てっぺんだけ焦げることはないだろう。しかし、焼き状態が分からないのは、どうしよう?
<ベーグル>
香麦:250g
水:120cc
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1
白神酵母ドライ:小さじ1、ぬるま湯:大さじ2
ホームベーカリーで、1次発酵まで生地作り。
分割後、ベンチタイムを終え、2次発酵。
お湯をフライパンで沸かしオリーブオイルをつや出しに入れて1つ表裏30秒ずつ揚げる。
その後、20分ほど焼いて完成。
これは、失敗も少なく、おいしくできます。
水:120cc
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1
白神酵母ドライ:小さじ1、ぬるま湯:大さじ2
ホームベーカリーで、1次発酵まで生地作り。
分割後、ベンチタイムを終え、2次発酵。
お湯をフライパンで沸かしオリーブオイルをつや出しに入れて1つ表裏30秒ずつ揚げる。
その後、20分ほど焼いて完成。
これは、失敗も少なく、おいしくできます。
オーブンがどんどん欲しくなってくる気持ちを抑えつつ、次は角食にチャレンジです。