さて、畑ネタが続きましたが、
その中でキタムラサキ(じゃがいも)は、ご存知ない方が多かったようですね。
聞くと、割と新しい品種だということで、納得。
普段消してある電気をつけたり、部屋のものをガバッと端によけたり(笑)、
僕らの不穏な行動を敏感に察している、がぶ。
今日も撮影協力してもらいました。
これがそのキタムラサキです。
ほんとに紫色してます。
甘みが強いといわれますが、甘みというか、
味が濃いといった印象でしょうか。
黄色いのは、キタアカリです。
芽の部分が赤いのが特徴です。
これらを使って、ホテトサラダをつくるところです。
食べ物だからというより、新しいものだから、
ちょっと興味があるようです。
ちょっとだけです(笑)。
おすそ分けもなく、ただただ撮影協力のがぶは、
すっかり飽きちゃってますが、
ポテトサラダは、とってもおいしかったです。
・・・で、完成品の写真は?
あ~残念!
今日は記事が長くなっちゃったので、
また今度ご紹介しますね~!(笑)
今度とオバケはみたことないって、よく言ったものですね~。
いつもぽちっとありがとうございます!
↓イヌブログの人気ランキングに参加してます。
このボタンを押すと、ランキングサイトにジャンプして、
「がぶろぐ」に1票入ります。
ぜひ、よろしくお願いいたします
その中でキタムラサキ(じゃがいも)は、ご存知ない方が多かったようですね。
聞くと、割と新しい品種だということで、納得。
普段消してある電気をつけたり、部屋のものをガバッと端によけたり(笑)、
僕らの不穏な行動を敏感に察している、がぶ。
今日も撮影協力してもらいました。
これがそのキタムラサキです。
ほんとに紫色してます。
甘みが強いといわれますが、甘みというか、
味が濃いといった印象でしょうか。
黄色いのは、キタアカリです。
芽の部分が赤いのが特徴です。
これらを使って、ホテトサラダをつくるところです。
食べ物だからというより、新しいものだから、
ちょっと興味があるようです。
ちょっとだけです(笑)。
おすそ分けもなく、ただただ撮影協力のがぶは、
すっかり飽きちゃってますが、
ポテトサラダは、とってもおいしかったです。
・・・で、完成品の写真は?
あ~残念!
今日は記事が長くなっちゃったので、
また今度ご紹介しますね~!(笑)
今度とオバケはみたことないって、よく言ったものですね~。
いつもぽちっとありがとうございます!
↓イヌブログの人気ランキングに参加してます。
このボタンを押すと、ランキングサイトにジャンプして、
「がぶろぐ」に1票入ります。
ぜひ、よろしくお願いいたします