月一のお楽しみ!フランス家庭風料理教室・・・
今月は
「豚肉カスレ風煮込み」
「三ツ星レストラン直伝ジャガイモのピュレ」
「白菜とグレープフルーツのマリネ」
がお題でございます。
カスレとはフランス南西地方の郷土料理のことなのだそうです。
湯むきトマトの種と実を分けているところ。
煮込み~~~
パン粉を表面にパラパラ⇒オーブンで焼き上がり!
妙技、グレープフルーツさばき。
白菜+グレープフルーツ、めちゃめちゃ相性が良いです。
手間ではなく、「加減」が一番難しい=料理としては難しいと思う=
ジャガイモのピュレを添えて・・・
デザートは、抹茶パンケーキ。
何度か通う間に、だんだん、色々なことがわかってきました。
料理が上手になる、とか、そんなことではなく、
日頃、いかにガサツに生活しているか・・・
ヒト手間かけることが、どんなに優しいことか・・・などでございます。
一流コックさんが男性ばっかりなのは、
手間と繊細さにムラがないからかもしれないなぁ。しみじみ・・・
日向ぼっこの、むっちゃん&ポテチ。
ネコにも相性がある。
ポテチはミンミンに(なぜか)非常に嫌われているのだが、
(なぜか)むっちゃんとは普通に付き合ってもらえる。
おもしろい。
本日もご訪問ありがとうございます!
今月は
「豚肉カスレ風煮込み」
「三ツ星レストラン直伝ジャガイモのピュレ」
「白菜とグレープフルーツのマリネ」
がお題でございます。
カスレとはフランス南西地方の郷土料理のことなのだそうです。
湯むきトマトの種と実を分けているところ。
煮込み~~~
パン粉を表面にパラパラ⇒オーブンで焼き上がり!
妙技、グレープフルーツさばき。
白菜+グレープフルーツ、めちゃめちゃ相性が良いです。
手間ではなく、「加減」が一番難しい=料理としては難しいと思う=
ジャガイモのピュレを添えて・・・
デザートは、抹茶パンケーキ。
何度か通う間に、だんだん、色々なことがわかってきました。
料理が上手になる、とか、そんなことではなく、
日頃、いかにガサツに生活しているか・・・
ヒト手間かけることが、どんなに優しいことか・・・などでございます。
一流コックさんが男性ばっかりなのは、
手間と繊細さにムラがないからかもしれないなぁ。しみじみ・・・
日向ぼっこの、むっちゃん&ポテチ。
ネコにも相性がある。
ポテチはミンミンに(なぜか)非常に嫌われているのだが、
(なぜか)むっちゃんとは普通に付き合ってもらえる。
おもしろい。
本日もご訪問ありがとうございます!