がちゃ三毛庵~猫よ、花よ~

東京の一角。ご近所から次々合流してきたネコたちと暮らす・・・いけばな徒然日記

庵主日記~1月は豚肉カスレ風煮込み~

2014-01-20 | Weblog
月一のお楽しみ!フランス家庭風料理教室・・・
今月は
「豚肉カスレ風煮込み」
「三ツ星レストラン直伝ジャガイモのピュレ」
「白菜とグレープフルーツのマリネ」
がお題でございます。

カスレとはフランス南西地方の郷土料理のことなのだそうです。
湯むきトマトの種と実を分けているところ。


煮込み~~~


パン粉を表面にパラパラ⇒オーブンで焼き上がり!


妙技、グレープフルーツさばき。


白菜+グレープフルーツ、めちゃめちゃ相性が良いです。


手間ではなく、「加減」が一番難しい=料理としては難しいと思う=
ジャガイモのピュレを添えて・・・


デザートは、抹茶パンケーキ。

何度か通う間に、だんだん、色々なことがわかってきました。
料理が上手になる、とか、そんなことではなく、
日頃、いかにガサツに生活しているか・・・
ヒト手間かけることが、どんなに優しいことか・・・などでございます。

一流コックさんが男性ばっかりなのは、
手間と繊細さにムラがないからかもしれないなぁ。しみじみ・・・

日向ぼっこの、むっちゃん&ポテチ。
ネコにも相性がある。
ポテチはミンミンに(なぜか)非常に嫌われているのだが、
(なぜか)むっちゃんとは普通に付き合ってもらえる。
おもしろい。









本日もご訪問ありがとうございます!

blogram参加中

blogram投票ボタン