梅干し作りもシソ漬けが本番になってきた。
急に暑さも倍増し晴天、集中豪雨、じめじめ蒸した天候が
植物の生育が活発になって見る見るうちに大きく生長した。
赤シソも大きくなった。
そろそろシソの入った梅干し作りのため
自然生育した赤シソを採って、
葉についた汚れを水洗いして
日陰の風通しの良い所へ干す。
干し終わった赤シソは梅酢、塩を使ってアクをを取る。
アクは搾り出すように数回繰り返す。
アク抜きが終わったらガラス瓶に入れ、
土用まで待つ。
今年は二種類を作って見ようと思う。
柔らかく、固めサアー上手くで来るか今から楽しみです。
急に暑さも倍増し晴天、集中豪雨、じめじめ蒸した天候が
植物の生育が活発になって見る見るうちに大きく生長した。
赤シソも大きくなった。
そろそろシソの入った梅干し作りのため
自然生育した赤シソを採って、
葉についた汚れを水洗いして
日陰の風通しの良い所へ干す。
干し終わった赤シソは梅酢、塩を使ってアクをを取る。
アクは搾り出すように数回繰り返す。
アク抜きが終わったらガラス瓶に入れ、
土用まで待つ。
今年は二種類を作って見ようと思う。
柔らかく、固めサアー上手くで来るか今から楽しみです。