余録

新天地

塩原温泉③そばん

2009年06月09日 05時14分13秒 | 旅行
油で揚げた穴が開いてるとドーナツのような手に触れたとたん手に油がこってり付いてくる。
ちぎってみるとこれまたよく練られた餅のようなねっとりしている。
味はそばでこねあげたものにしたらそばの香りが無かったような気がする。

ではこの・・そばん・・・について書かれた広報誌の説明は・・。
簡単にいうと蕎麦入りのパン。
この地方の県内産玄粉と国産小麦粉でつくる生地に
外皮をむいたこの地方舘岩産蕎麦を練りこみ・焼き上げるもの。

ここそば処曲家のそばんは揚げて・じゅうねん*胡麻をつぶしたもの*が振ってある。
イタリアのフォカッチャのような食感で・蕎麦や玄米が香ばしいと書かれてある。
またそばんの食材力の創造力をかき立てられ、買って帰らなくちゃ、という気に
させられるはずである・・・と書かれてあった。
値段はそばん単品が350。
注文したお蕎麦は1000円でした。
お蕎麦は少し硬めでとても美味しかった。
この地域・・南会津の最南端舘岩は蕎麦がお勧めのようです。
会津高原と呼ばれ高地の風味が高いようです。

帰りに東北自動車道で遭遇した。
高速の事故現場。
事故発生直後数分だから数分早かったら私達が事故の巻き添えに遭っていたかもしれない。



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