北軽井沢ペットと泊まれる宿ペンション南季の灯

北軽井沢やペンションそして犬や猫と暮らす様子など
四季を通して暮らす生活の様子などを描いてます。

くっきり浅間山

2016-12-15 22:46:20 | 日記



12月15日(木)
寒波襲来で 気温は氷点下8℃ のピリッとした感じ。
朝日が昇るころ娘の登校を見送り… ドッグランへ行くと、朝日を浴びてキレイな浅間山がありました。

今日は散歩の時間も 氷点下でしたが、おと&いとコンビは これくらいは何ともありません。
元気に駆け回っていましたよ〜。
散歩後にもドッグランへ行って ひと遊びしました。
今日はやっぱり 浅間山がきれい〜〜。
青空の中にくっきりと浮き出た感じで 見とれちゃいます。^ ^
ドッグランで おと&いとコンビも気の向くまま過ごしているので、私も寒さを忘れて くっきり浅間山を眺めていました。

そう言えば、今日ドッグランデッキの所に 洗濯物を干して、午後取り入れようとしたら、洗濯物が凍っていました。
寒い一日でした。

スモーカー(燻製器)

2016-12-15 08:59:19 | 日記








12月
もともと食材を燻す事はしていたオーナーですが、いつからでしょう〜
この寒い時期になるとスモークサーモンを作る様になりました。

お手製ダンボール燻製器から始まり、何年かスモークサーモン作りを繰り返しているうちに、一昨年あたりからベーコンも作る様になりまして、、
今年は遂に! スモークサーモンも、ベーコンも作れる スモーカー(燻製器)を作りました。
お手製スモーカーは12月に入って作りだし、ちょうど2回目の焼き芋を作った日に出来上がりました。

スモーカーは駐車場で作っていたので、出来上がるとオーナーは「手伝って!」と火の番をしていた娘と 一緒に運び始めました。
が、運び出してすぐに 娘… 「 チョ、チョッと重い。。重い。ムリ! (>_<) 」
と言う事で私も一緒に運び ワンコプールに設置しました。
その後、燻製する為の道具、材料を揃えて〜 サーモンの下処理、脱水、乾燥、そして、ゆっくりゆっくり 燻製します。

12月14日(水)
さぁ〜 今年もでっかいスモークサーモンが出来上がりました。
美味しそう〜〜 。(*≧∀≦*) 夕ごはんで試食しましたよ〜。
美味しい!!!
実は、、私達こんなに贅沢に食べられるのは この試食だけ!
「お客様のだから、、」とオーナーに釘を刺されます。(・_・;
なので、もちろん 味わって食べましたよ! ホントに美味しかったです。

これからベーコンも作るので、またベーコン作りの時には お知らせしたいと思います。

スモークサーモンやベーコンは、これから南季の灯の食事に登場します。
お楽しみに〜〜 。 (^。^)

覚えていてくれたかな?

2016-12-15 00:21:46 | 日記



12月10日夜と11日の朝の写真です。
一年とちょこっと振りで遊びに来てくれたMシュナウザーのハリー君ファミリー。
初めてハリー君が遊びに来てくれたのは一歳になるかならないか?くらいの頃でしたが、なんとなく覚えていてくれたかな?

ハリー君は、おと&いとコンビの数ヶ月先輩の同級生で 遊べました!!
良かったです。 ほっ。。
と言うのは… 最近、時々おと君は威張りん坊をする事があるので、様子を見ながらご挨拶させて頂いているのです。
なので、会った事はありましたが、チョッと心配でした。
おと&いとコンビは、覚えていたのかな?

大丈夫となれば それは同級生、ハリー&おと&いとコンビ、みんな元気いっぱいに遊んでいましたよ〜。

そして、ハリー君はモーちゃんとも挨拶をしてくれたのですよ!(^.^)
モーちゃんはいつもより積極的にご挨拶をしていました。
猫好きが分かるのかなぁ〜?

ハリー君、大人になった姿に会えて嬉しかったです。
ありがとうございました。