故郷より ニンニク、赤玉ねぎ、びわ、ヤマモモ、根曲がり竹、季節の味覚が届きました。
どれも南季の灯のお食事には活躍します。
ただ、今は南季の灯営業はしていますが ボチボチなので、、
ニンニク、赤玉ねぎは乾燥させて長期保存に備えます。
ニンニクは魚を干す網に入れて乾燥です。
赤玉ねぎはとりあえず新聞紙に広げて乾燥させます。
びわは、生で美味しく頂いて、食べきれない分や ちょっと傷んでたりする物はコンポートにしました。
タネは種で取っておきます。
牛乳で煮出し杏仁の風味を付けて頂きます!
びわのコンポートと一緒に食べると美味しいです。😋
魅力的な赤い実、梅干しではありません。
魅力的な赤い実、梅干しではありません。
ヤマモモです❣️
キレイな状態で届いたので、そのままジャムにします。
根曲がり竹、この時期だけの味覚です。
軽井沢では、小諸市、御代田町、東御市、佐久市、軽井沢周辺産の信州野菜が出回り始めました。
北軽井沢産の野菜はもう少し先ですが、美味しい野菜の季節がやって来ました。
(,,•﹏•,,)♡♡
故郷からの季節の味覚、食べる物でも季節を感じれる事は幸せです!
美味しく頂きます😋🍴💗
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