5月16日(日)
朝から雨… 一日を通してシトシト降ったり止んだり… もう梅雨入りかな?と思いましたが、関東甲信越はまだでした。
東側の携帯アンテナ塔も見えないくらい霧が立ち込めています。肌寒い一日でした。
先週、オーナーと私の田舎、北から南から春の恵みが届きました。
東北オーナーの田舎 家庭菜園から…
アスパラガスや ふくだち、春の山菜ウド、あいこ、しどけ が届きました。
⬆ 春の味覚満載食卓です。
▪ウドの煮物
▪ウドの皮のきんぴら
▪あいことアスパラガスの辛子甘酢あえ
▪ウドとふくだちの味噌炒め
⬆アスパラガスとウドの肉巻き
⬆アスパラガスとウドの肉巻き
⬆九州の田舎の 家庭菜園からは
じゃがいも、新玉ねぎ(普通の物と赤玉ねぎ)、にんにく。
どれも南季の灯の食事で大活躍する野菜達が届きました。
⬆私の大好物 母手作りの“ざぼん漬け”
も!
独特な苦味や香りのある山菜は、食で春を感じさせてくれます。一年に一度の楽しみです。
今回、九州の家庭菜園からは収穫野菜が届き 畑は2作目へ、東北の家庭菜園はこれから本格的に始まります。
日本は南北に長いのを実感した週でした。
自然の恵みに感謝して、美味しい野菜を届けてくれる田舎の両親に感謝して、美味しく頂きます。🙇😋♡
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