【住 所】 横浜市港北区新横浜2-14-21
【定休日】 無休
【時 間】 11:00~21:00(日によって変動有)
【駐車場】 あり(250円/30分)30分無料
今日は 淺草 來々軒 に行って来ました。
こちらは新横浜ラーメン博物館に10月14日オープンする新店
プレオープン試食会に参加させていただきました。
「淺草 來々軒」明治43年創業。昭和51年閉店。
日本初のラーメンブームを起こしたお店なんだそうだ
新横浜ラーメン博物館さんが調査裹付けを行い、支那そばやさんが再現運営をし、來々軒の末裔が承認するという3者で取り組んだ復刻プロジェクトということだ。
【メニュー】
らうめん(青竹打ち)1,100円
らうめん 930円
シウマイ 150円/個
メニューはレギュラーのラーメンとトッピングによるバリエーション
青竹打ちで製麺した中太麺と、製麺機で製麺した中細麺から選べます。
食したのは らうめん(青竹打ち)、シウマイ 1個
らうめん(青竹打ち)100食/日 限定
具はチャーシューとメンマだけ。奇をてらわずシンプルでよろしい。
醤油感おとなしめの黄金色のスープ
鶏、豚、野菜に煮干しを使った支那そばタイプ
これがシンプルですが、とても美味しい。
麺は中太縮れタイプ
青竹打ちということなのでコシ強かと想像しておりましたが
意外にソフトでツルモチ。そして小麦の香り豊かだね
チャーシューは由緒正しき焼豚タイプ
味を馴染ませてから直火でつるし焼きにしているらしい。
しうまいうまし!
普通ののシウマイが20~30gなのに対し、こちらはかなり大きめの60g
蒸篭で蒸されて熱々の具だくさん。
ふんわり柔らかで美味しいですね。
ごちそうさまでした。
堪能しました。
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