【住 所】 横浜市港北区新横浜2-14-21
【定休日】 無休
【時 間】 10:00~22:00(日によって変動有)
【駐車場】 あり(250円/30分)30分無料
今日は 八ちゃんラーメン に行って来ました。
こちらは新横浜ラーメン博物館に3月6日オープンする新店
プレオープン試食会に参加させていただきました。
博多・薬院 八ちゃんラーメンとは(以下新横浜ラーメン博物館HPより引用)
1968年の創業以降、50年間本店のみでの営業を続けています。ホームページがなく、基本的には取材を受けていないため、ガイドブックなどにも載ることがありません。また、夜21時~深夜2時半のみという高いハードルの営業時間にも関わらず、地元のみならず県外からも連日連夜多くの人が訪れています。最大の魅力は、超濃厚でクセになる味にあります。一度食べると病みつきになるファンが多く、終電後にわざわざタクシーで乗り付けてくる人もいるほどの人気となっています。
以上
【メニュー】
ラーメン 750円
チャーシューメン 950円
ワンタンメン 950円
チャーシューワンタンメン 1150円
食したのは ラーメン 750円
熱々で注がれたスープは泡で覆われており、具はシンプルにネギのみかと思えば
泡の下にチャーシューが隠れています。
そしてデフォルトでコショーがふられています。
油を纏ったスープは熱々~ はい、口の中やけどしました(汗;
羽釜で炊き込まれた豚骨100%のスープは髄まで溶け込んでいるのがわかります。
かなり臭みはおさえられていますが、やる気満々な豚さんのスープですよ
そしてコショーがいいよ
あまりコショーを使うことはありませんが、この濃厚すぎるスープにはとてもよいアクセント
麺は極細ストレート
よく見ると平打ちなんですよ、博多ラーメンといては珍しいですね
麺の固さはコールなしのノーマルですが、ちゃんと歯応えもアリ、スープの絡みがすごくいいですね。
チャーシューは薄切りの肩ロース
スープが濃厚なぶん、こちらはシンプルでよろしい
替玉いきましょう
こんどはバリカタでお願いしました。
替玉後はスリ胡麻と紅生姜で味変
バリカタの麺に濃厚なスープとネギやら紅生姜やらスリ胡麻やらまとわりついて
こりゃ美味しいね。
底に残る骨粉。
ごちそうさまでした。
横浜でこれが食べられるとはうれしかぎり。
また来ます。
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