家庭でも作ってみよう 給食メニュー ☆なすと鶏肉の南蛮漬け☆
〈材料〉 4人分
・鶏もも肉(皮無) 160g ・和風だしの素 小さじ1
・たまねぎ 160g(中2個) ・さとう 小さじ1
・片栗粉 適量 ・みりん 大さじ1
・なす 160g(中2本) A ・酢 小さじ1
・揚げ油 適量 ・しょうゆ 大さじ1 1/3
・片栗粉 小さじ1
〈作り方〉
①なすは、一口大の乱切りにし、素揚げする。
②鶏肉は、一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、揚げる。
③たまねぎは薄切りにし、調味料(A)で煮て、漬け込みダレを作る。
(水加減は味を見て調節する。)
④揚げたなす・鶏肉を漬け込みダレに加えて味をからめ、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。