ぎふのおばあちゃんの記録

新しい生活様式を取り入れ、明るく過ごしたい!!

給食メニュー

2011年09月26日 | 日記

家庭でも作ってみよう 給食メニュー ☆なすと鶏肉の南蛮漬け☆

〈材料〉 4人分

・鶏もも肉(皮無)       160g              ・和風だしの素    小さじ1

・たまねぎ           160g(中2個)         ・さとう         小さじ1   

・片栗粉            適量               ・みりん        大さじ1

・なす             160g(中2本)     A   ・酢          小さじ1

・揚げ油            適量               ・しょうゆ       大さじ1 1/3

                                   ・片栗粉        小さじ1

〈作り方〉

①なすは、一口大の乱切りにし、素揚げする。

②鶏肉は、一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、揚げる。

③たまねぎは薄切りにし、調味料(A)で煮て、漬け込みダレを作る。

 (水加減は味を見て調節する。)

④揚げたなす・鶏肉を漬け込みダレに加えて味をからめ、

 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

           

                


外で遊ぶ

2011年09月26日 | 遊び

     外で遊ぶ楽しさいっぱい  おすすめ   岐阜市 長良公園

      

      

       

9月23日 お天気も快晴に恵まれて、ここちよい一日でした。

おもいきり体を動かして喜んでいました。