ともだちが、自宅の広い畑で採れたきゅうりとレシピーを持ってきてくれました。
材料 きゅうり 1kg
塩 小1
しょうが(千切り) 20g
☆ しょうゆ 300cc
☆ 砂糖(三温糖) 200g
☆ 酢 50cc
1 きゅうりを7~8mmの輪切りにし、塩を振って30分置く。
2 鍋に☆の調味料を入れ沸騰させる。 30分おいたきゅうりの水分を切り、
しょうがと一緒に鍋に入れ火を止める。
3 火を止めて、常温になるまで(20~30分)冷ます。
常温になったら、きゅうりとしょうがを取り出す。
4 煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりとしょうがを鍋に戻し、火を止めて冷まします。
5 完全に冷めたら、蓋つきの瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
参考 煮汁は捨てずに二回目が作れる。
南蛮漬けのつけ汁にも使えます。
ぜひ作ってみてください。美味しいですよ!