宍道湖は全国で7番目に大きい湖で、斐伊川と日本海の水が入り交じる汽水湖。
独特の環境で、世界的に重要な湿地として中海とともにラムサール条約に登録されています。
魚介類も豊富に生息し、
特にスズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、しじみは「宍道湖七珍」と呼べれ、
名物料理になっています。
粘土質の湖底で育つしじみはあまり砂を取り込んでいないので、食べた時にジャリジャリしません。
「二日酔いにはしじみ汁」と言われるように、しじみ汁には肝臓の疲労回復を早めたり、
肌を活性化させて美容をサポートするオルニチンが含まれています。
平野醤油醸造元 平野政雄NS(殻付しじみ)
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「店番・のりこ」の気まぐれ日記
昔、湖のほとりにしじみ採りの若いもんがおったげな。
城の殿様があんまり食がすすまんてな話を聞いて、
ほんなら、わしのしじみに、ぴりっと小粒な山椒の実を混ぜて佃煮にしたら、
どげだと思ってこしらえてみたら、そのまいことまいこと。
さっそく、お城にもっていって食べてもらったら、殿様はよろこんで箸がとまらんようになったと。
こげな話があったかいな、ま、土産噺(みやげばなし)のひとつだわね。 だんだん
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