熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

まだまだ続くチーズ石けん教室

2020年03月20日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

昨日は
チーズ石けん教室でした。

チーズ石けん、いつ作るの?
今でしょ!




石けん素材は色々あるけど、
作る時期にも
旬がある気がします。

そのひとつが
マスカルポーネチーズの
石けんかなぁと思うのです。

昨日は鳥栖で
マスカルポーネチーズの
石けん教室でした。

まずは準備から。



コンフェの素材は
チョコレートワインの石けん。

型抜きするなら、
それはやっぱり
桜でしょう *\(^o^)/*



レシピ的には
寒い時期の手順書ですが、
手順書に従って
作業を進めます。



今回のマスカルポーネは
比較的オイルに馴染みやすい
チーズのような気がします。

チーズによって
作る過程での石けんタネは、
ビミョーに違った表情を
見せてくれます。



型入れするときの
生地の感じも
チーズの雰囲気♡



チーズ石けんのレッスンは
鳥栖駅近く
rose symphonyさんでも
受講できます。

インスタグラム
@rose_symphony517
rose symphonyさんへ
DMよりお問合せくださいね。

熊本と福岡春日で
受講希望の方は
お待ちしています?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズ石けん教室でした。 | トップ | 漢方杏仁清肌石けん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿