こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室では
サリーです。
チーズに縁があって
嬉しい2月☆ 彡
緒方エッグファームさんでの
2月のお菓子教室は
スフレチーズケーキでした。
どっさりのチーズ。
贅沢すぎる。
使ったのはハムレットの国
デンマークのチーズ♡
マスカルポーネなら
石けんの残りが
あるんだけどな…。
使えるかな?
…と、心の呟き。
チーズケーキが
作れたら嬉しいよね ^_^
卵もフワフワに泡立てる。
艶やかなメレンゲ (^o^)/
焼き上がりましたー。
折しも
チーズ石けんと
向き合っているところ。
さっそく
復習してみましょう。
アヅ先生、
緒方エッグファームさん、
ありがとうございました😊
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
2月の石けんの記録。
チーズとは、
またなんとした思いつきよ!
だけどチーズの石けんって
あるんですね *(^o^)/*
そこで
マスカルポーネを探して
4店舗のスーパーをはしごして
やっと見つけた
マスカルポーネ☆ 彡
早く石けん作らなきゃ、ね。
でなきゃ食べちゃうから、ね。
サボンノワールの時だって、
オリーブを食べちゃったから…。
ということで
作ってみた。
やっぱり
お菓子作りに似ているね。
ティラミス風ではないけれど、
ビジュアルもいい。 ←自画自賛
洗い上がりには
微かなキュキュッと感。
そのくせ軽さのなかに
こってり感もある。
しっとり系の石けんにありがちな
時間経過と共に徐々に
水分が逃げる感もなく、
まるで見えないパックを
しているかのよう。
チーズの石けんが気になる方は
お声かけくださいね。
一緒に石けんを
作りましょう *(^o^)/*
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
うっかりすると
保温箱の中で
解禁日を迎えてしまう
石けん。
そりゃー
マズイでしょ ^_^ゞ
ってことで、
型出しを
頑張りました。
これは
ワインチョコの石けん。
石けんの中の丸いコンフィは
余った石けんを持て余して
埋め込んだもの。
コンフィまわりのにじみは
ねらった訳ではない。
そう寒いとは思わなかった。
だけど
コンフィまわりのにじみが
まだまだ春ではないと
教えてくれる。
季節を感じる
コンフィまわりのにじみです。
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
ソープメイキング
ブッククラブ午後は
牛脂の石けんでした。
牛脂の石けんは
大好きな石けんのひとつ。
…というか、
もしかしたら
一番好きかも ^_^ゞ
だけど今回の石けんは
ちょっと違う。
お肉に添えるのは、
野菜でしょう *(^o^)/*
レタスをたっぷり
混ぜ込みました。
大好き牛脂の石けんは
ハーブで精製、
レタスを添えて
どんな使用感になるか
楽しみです。
実はこの週は多忙だったため
石けんの型出しはしていません。
代わりに会場に
たお先生が
お持ちくださった石けんを
アップいたします。
私の石けんも
可愛くできたら嬉しいな^_^
時期を見て
牛脂の石けん教室も
開催いたします。