こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/13/a6f14b3bc9a71e3c636a9dd5b4c86758.jpg?1582494774)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/83/4b1b76aa0cbd93c21c8469f1b27a97cb.jpg?1582494847)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a7/c71c55b9187f59bfbf9470f1c6c21dd7.jpg?1582494971)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ab/6b3135da3e5e63619f11b60eda7f40e5.jpg?1582495440)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/2642c0a6e3bb5c4fd8f3923c450b307d.jpg?1582495736)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/36/9e7e2c96cd7e5417e98216a0a517ed0f.jpg?1582495901)
熊本石けん教室
福岡石けん教室では
サリーです。
チーズに縁があって
嬉しい2月☆ 彡
緒方エッグファームさんでの
2月のお菓子教室は
スフレチーズケーキでした。
どっさりのチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/13/a6f14b3bc9a71e3c636a9dd5b4c86758.jpg?1582494774)
贅沢すぎる。
使ったのはハムレットの国
デンマークのチーズ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/83/4b1b76aa0cbd93c21c8469f1b27a97cb.jpg?1582494847)
マスカルポーネなら
石けんの残りが
あるんだけどな…。
使えるかな?
…と、心の呟き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a7/c71c55b9187f59bfbf9470f1c6c21dd7.jpg?1582494971)
チーズケーキが
作れたら嬉しいよね ^_^
卵もフワフワに泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ab/6b3135da3e5e63619f11b60eda7f40e5.jpg?1582495440)
艶やかなメレンゲ (^o^)/
焼き上がりましたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/2642c0a6e3bb5c4fd8f3923c450b307d.jpg?1582495736)
折しも
チーズ石けんと
向き合っているところ。
さっそく
復習してみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/36/9e7e2c96cd7e5417e98216a0a517ed0f.jpg?1582495901)
アヅ先生、
緒方エッグファームさん、
ありがとうございました😊
こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/48/9e7ea0bf69a1e6d82a9ac3325a54a1e7.jpg?1582465780)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a1/7930c89e7e63e7633bdcd6aa83c8f538.jpg?1582465803)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/45/62cc8a69f2b28a8ead58bd2dca5023b8.jpg?1582464815)
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
2月の石けんの記録。
チーズとは、
またなんとした思いつきよ!
だけどチーズの石けんって
あるんですね *(^o^)/*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/48/9e7ea0bf69a1e6d82a9ac3325a54a1e7.jpg?1582465780)
そこで
マスカルポーネを探して
4店舗のスーパーをはしごして
やっと見つけた
マスカルポーネ☆ 彡
早く石けん作らなきゃ、ね。
でなきゃ食べちゃうから、ね。
サボンノワールの時だって、
オリーブを食べちゃったから…。
ということで
作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a1/7930c89e7e63e7633bdcd6aa83c8f538.jpg?1582465803)
やっぱり
お菓子作りに似ているね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/45/62cc8a69f2b28a8ead58bd2dca5023b8.jpg?1582464815)
ティラミス風ではないけれど、
ビジュアルもいい。 ←自画自賛
洗い上がりには
微かなキュキュッと感。
そのくせ軽さのなかに
こってり感もある。
しっとり系の石けんにありがちな
時間経過と共に徐々に
水分が逃げる感もなく、
まるで見えないパックを
しているかのよう。
チーズの石けんが気になる方は
お声かけくださいね。
一緒に石けんを
作りましょう *(^o^)/*
こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/7cdac53d1e7628faf746432d62dea5a5.jpg?1582429931)
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
うっかりすると
保温箱の中で
解禁日を迎えてしまう
石けん。
そりゃー
マズイでしょ ^_^ゞ
ってことで、
型出しを
頑張りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/7cdac53d1e7628faf746432d62dea5a5.jpg?1582429931)
これは
ワインチョコの石けん。
石けんの中の丸いコンフィは
余った石けんを持て余して
埋め込んだもの。
コンフィまわりのにじみは
ねらった訳ではない。
そう寒いとは思わなかった。
だけど
コンフィまわりのにじみが
まだまだ春ではないと
教えてくれる。
季節を感じる
コンフィまわりのにじみです。
こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6f/bd2362b6f08e6b79fd545ad3209cb7b2.jpg?1582288061)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ac/08056c4d03bb2c54c171c96cf97451c8.jpg?1582288161)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a1/c6a12cb45625e167c6505c324a7b9ac4.jpg?1582288285)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/33/0e6a29d6fc61ebf46f4cffd3c85ffca1.jpg?1582340145)
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
ソープメイキング
ブッククラブ午後は
牛脂の石けんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6f/bd2362b6f08e6b79fd545ad3209cb7b2.jpg?1582288061)
牛脂の石けんは
大好きな石けんのひとつ。
…というか、
もしかしたら
一番好きかも ^_^ゞ
だけど今回の石けんは
ちょっと違う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ac/08056c4d03bb2c54c171c96cf97451c8.jpg?1582288161)
お肉に添えるのは、
野菜でしょう *(^o^)/*
レタスをたっぷり
混ぜ込みました。
大好き牛脂の石けんは
ハーブで精製、
レタスを添えて
どんな使用感になるか
楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a1/c6a12cb45625e167c6505c324a7b9ac4.jpg?1582288285)
実はこの週は多忙だったため
石けんの型出しはしていません。
代わりに会場に
たお先生が
お持ちくださった石けんを
アップいたします。
私の石けんも
可愛くできたら嬉しいな^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/33/0e6a29d6fc61ebf46f4cffd3c85ffca1.jpg?1582340145)
時期を見て
牛脂の石けん教室も
開催いたします。