こんにちは。
熊本発手作り石けん教室の
サリーです。
熊本地震の影響で
延期になっていた講座が
6月27日よりスタートしました。
小幡有樹子先生の
ブッククラブ1-1 ハンズオン講座、
基礎シリーズ
「基礎の基礎」ハンズオン講座。
会場はココ *\(^o^)/*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/28/ca7c4cf042187993a7780a102b2822dc.jpg)
宅配便の輸送力をお借りして
材料と道具を搬入しました〜☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/282322cfc586461d5793b92c43bf5178.jpg)
福岡講座ならではの
古い馴染みのソーパーさんの
プチ同窓会的シーンもアリ。
首都圏では
たおさんの講座に
縁がなかったのに、
九州に移住して
講座に参加できた
ラッキーソーパーさんアリ。
手作り石けん歴が浅いのに
この講座に参加できちゃった
奇跡のソーパーさんアリ。
横のつながりは
大切だよね。
九州ソーパーズクラブ
誕生のキザシです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a2/fbdc9b2a61f6c78c343d10998f554b48.jpg)
さて今回の
ブッククラブ1-1ハンズオンの主役は
トマトの生産日本一、
全国の市場の6割を占める
熊本トマト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/35/c3e2560ee22d70774da585a794d08632.jpg)
まずは3分クッキング *\(^o^)/*
重さを計って切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e2/b86ce11a21bb2de66fb37df0eafb4db2.jpg)
それから
トマトウォーターを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/de/21b16de3b30ece4c9ee982b68819f6ba.jpg)
トマトウォーターの搾りかすを
石けん材料にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c2/d683ee77c3a7514a98998345a4246785.jpg)
元気カラーの石けんだよ *\(^o^)/*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/94/5fc752aa7075e38df79b4609a7a6cfef.jpg)
型入れ完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ab/2af168633a87f52bfd6dccca42d3b4bb.jpg)
トマトウォーターは
飲んで美味しい *\(^o^)/*
飲むだけじゃなく、
ジェルパックも作っちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ae/0513c7ad24b17c4f4a45509c7be3a8ad.jpg)
ブッククラブ1-1は
「エキス」の会だから、
八女茶のマウスウォーターも
作りました。
これもエキスだよね〜☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e2/a2b822e89bdd36b27dbfd01bab4bc917.jpg)
ひとつの材料からアレコレ作れる
効率のよい講座内容に
ビックリポン (@o@)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1f/82026424d08672d081ad9a1920e3bfdd.jpg)
さて、
基礎シリーズ「基礎の基礎」
ハンズオンの主役はコチラ、
熊本蜜柑 *\(^o^)/*
「テトラポット型の
パッケージ入りを
学校給食で飲んだよね〜」
こんな事を言うのは、
熊本人 (o^^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/19/1fe9ff0193e500ecea045654374f5f70.jpg)
ジュースを煮詰めて
使いました (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/16/8ab412e1a0aed634adeb15943ccb3874.jpg)
できた石けんは蜜柑色。
トマト石けん、蜜柑石けん。
どちらもオレンジ。
元気カラーだね〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a9/369eee0a7f5d056db3a5ce44b328c724.jpg)
毎回素敵な講座を
考えてくださる
たおさん、
参加者の皆さま、
道具の準備を
手伝ってくださった皆さま、
ありがとうございました。
西鉄春日原駅近くで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fd/82cba6f7ca7eddceeaa1c27d2bfe5e29.jpg)
JR春日駅の真ん前にて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fd/58950bf07472486512d0df826a6e5808.jpg)
次回、ブッククラブ1-2
ハンズオン福岡講座と
基礎シリーズ「やや基礎」
ハンズオン福岡講座は、
9月26日(月)です。
募集開始まで、
今しばらくお待ちくださいね。
熊本発手作り石けん教室の
サリーです。
熊本地震の影響で
延期になっていた講座が
6月27日よりスタートしました。
小幡有樹子先生の
ブッククラブ1-1 ハンズオン講座、
基礎シリーズ
「基礎の基礎」ハンズオン講座。
会場はココ *\(^o^)/*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/28/ca7c4cf042187993a7780a102b2822dc.jpg)
宅配便の輸送力をお借りして
材料と道具を搬入しました〜☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/282322cfc586461d5793b92c43bf5178.jpg)
福岡講座ならではの
古い馴染みのソーパーさんの
プチ同窓会的シーンもアリ。
首都圏では
たおさんの講座に
縁がなかったのに、
九州に移住して
講座に参加できた
ラッキーソーパーさんアリ。
手作り石けん歴が浅いのに
この講座に参加できちゃった
奇跡のソーパーさんアリ。
横のつながりは
大切だよね。
九州ソーパーズクラブ
誕生のキザシです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a2/fbdc9b2a61f6c78c343d10998f554b48.jpg)
さて今回の
ブッククラブ1-1ハンズオンの主役は
トマトの生産日本一、
全国の市場の6割を占める
熊本トマト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/35/c3e2560ee22d70774da585a794d08632.jpg)
まずは3分クッキング *\(^o^)/*
重さを計って切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e2/b86ce11a21bb2de66fb37df0eafb4db2.jpg)
それから
トマトウォーターを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/de/21b16de3b30ece4c9ee982b68819f6ba.jpg)
トマトウォーターの搾りかすを
石けん材料にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c2/d683ee77c3a7514a98998345a4246785.jpg)
元気カラーの石けんだよ *\(^o^)/*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/94/5fc752aa7075e38df79b4609a7a6cfef.jpg)
型入れ完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ab/2af168633a87f52bfd6dccca42d3b4bb.jpg)
トマトウォーターは
飲んで美味しい *\(^o^)/*
飲むだけじゃなく、
ジェルパックも作っちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ae/0513c7ad24b17c4f4a45509c7be3a8ad.jpg)
ブッククラブ1-1は
「エキス」の会だから、
八女茶のマウスウォーターも
作りました。
これもエキスだよね〜☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e2/a2b822e89bdd36b27dbfd01bab4bc917.jpg)
ひとつの材料からアレコレ作れる
効率のよい講座内容に
ビックリポン (@o@)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1f/82026424d08672d081ad9a1920e3bfdd.jpg)
さて、
基礎シリーズ「基礎の基礎」
ハンズオンの主役はコチラ、
熊本蜜柑 *\(^o^)/*
「テトラポット型の
パッケージ入りを
学校給食で飲んだよね〜」
こんな事を言うのは、
熊本人 (o^^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/19/1fe9ff0193e500ecea045654374f5f70.jpg)
ジュースを煮詰めて
使いました (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/16/8ab412e1a0aed634adeb15943ccb3874.jpg)
できた石けんは蜜柑色。
トマト石けん、蜜柑石けん。
どちらもオレンジ。
元気カラーだね〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a9/369eee0a7f5d056db3a5ce44b328c724.jpg)
毎回素敵な講座を
考えてくださる
たおさん、
参加者の皆さま、
道具の準備を
手伝ってくださった皆さま、
ありがとうございました。
西鉄春日原駅近くで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fd/82cba6f7ca7eddceeaa1c27d2bfe5e29.jpg)
JR春日駅の真ん前にて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fd/58950bf07472486512d0df826a6e5808.jpg)
次回、ブッククラブ1-2
ハンズオン福岡講座と
基礎シリーズ「やや基礎」
ハンズオン福岡講座は、
9月26日(月)です。
募集開始まで、
今しばらくお待ちくださいね。