シフォンケーキ 2012年07月26日 | Witch's Kitchen こんばんは。 石鹸教室@熊本のサリーです。 今日は私の誕生日でした。 永遠の二十歳だから、 別にお祝いする ほどのことでもないんだけど、ね(^o^ゞ だけどケーキを もらっちゃいました(^o^)/ わけあって 私の誕生日は スイスのシフォンケーキ。今日ももちろん スイスのシフォンケーキだよ。 皆様ありがとうございます。 感謝して、また一年間 頑張らなくっちゃいけないね♪
演習(2) 2012年07月25日 | Witch's Kitchen こんばんは。 石鹸教室@熊本のサリーです。 今日もテキストにしたがって 石鹸を作ってます。 作っているのは エキストラバージン オリーブオイルの石鹸。 たくさん作っても 消費が追い付かないので ハーフサイズで作ってます(^-^)b 新聞紙は便利だね。 チョコチョコとメモ代わりに 使ってます。 石鹸作りはね、とにかく 自分でやってみるしかないからね。 だから精油もテキストに したがってやってます。 感想は後日 書かせてくださいね~☆
演習(1) 2012年07月24日 | Witch's Kitchen マイスター講座の テキストにしたがって 自宅演習をしました。 メインオイルは マカデミアナッツオイル。 先にエッセンシャルオイルを 加えているので 本来のオイルそのものの 色は不明です。 しかしピンクといえば、 ピンクかな…!? 個人的イメージとしては あずきの石鹸に似た色合いかな? トレースが出るのが 比較的はやくて 手混ぜのみで型入れまで 持っていけました。 これって、なんだか嬉しいよね(^o^)/
ひごむらさき 2012年07月21日 | Witch's Kitchen 先日阿蘇の方から 灰汁がない茄子 「ひごむらさき」を いただきました。 灰汁がないので 生で食べられるんだって!? 昨日までは 床漬けにして食べてました。 だけど、今日は阿蘇の方の オススメな食べ方にチャレンジ(^-^)b 皮を剥いて賽の目に切る。 それに刻んだ茗荷、生姜、 そして大葉を入れる。 醤油を入れて混ぜる。 醤油と茄子が馴染んで しんなりとしたら 出来上がり(^o^)/ 素麺に乗せて食べると すごく美味しいんだって~☆ 明日のお昼は素麺に決まりです。
ペットボトルソープ型入れ~☆ 2012年07月18日 | Witch's Kitchen ペットボトルソープの 型入れ完了しました(^o^)/ 時間は時論公論が終わった 午前0時(^o^ゞ シンデレラソープだね~☆