熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

シフォンケーキ

2012年07月26日 | Witch's Kitchen

こんばんは。
石鹸教室@熊本のサリーです。

今日は私の誕生日でした。
永遠の二十歳だから、
別にお祝いする
ほどのことでもないんだけど、ね(^o^ゞ

だけどケーキを
もらっちゃいました(^o^)/
わけあって
私の誕生日は
スイスのシフォンケーキ。今日ももちろん
スイスのシフォンケーキだよ。

皆様ありがとうございます。
感謝して、また一年間
頑張らなくっちゃいけないね♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

演習(2)

2012年07月25日 | Witch's Kitchen

こんばんは。
石鹸教室@熊本のサリーです。

今日もテキストにしたがって
石鹸を作ってます。
作っているのは
エキストラバージン
オリーブオイルの石鹸。

たくさん作っても
消費が追い付かないので
ハーフサイズで作ってます(^-^)b

新聞紙は便利だね。
チョコチョコとメモ代わりに
使ってます。

石鹸作りはね、とにかく
自分でやってみるしかないからね。
だから精油もテキストに
したがってやってます。

感想は後日
書かせてくださいね~☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

演習(1)

2012年07月24日 | Witch's Kitchen
マイスター講座の
テキストにしたがって
自宅演習をしました。

メインオイルは
マカデミアナッツオイル。
先にエッセンシャルオイルを
加えているので
本来のオイルそのものの
色は不明です。

しかしピンクといえば、
ピンクかな…!?
個人的イメージとしては
あずきの石鹸に似た色合いかな?

トレースが出るのが
比較的はやくて
手混ぜのみで型入れまで
持っていけました。
これって、なんだか嬉しいよね(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひごむらさき

2012年07月21日 | Witch's Kitchen

先日阿蘇の方から
灰汁がない茄子
「ひごむらさき」を
いただきました。
灰汁がないので
生で食べられるんだって!?

昨日までは
床漬けにして食べてました。
だけど、今日は阿蘇の方の
オススメな食べ方にチャレンジ(^-^)b

皮を剥いて賽の目に切る。
それに刻んだ茗荷、生姜、
そして大葉を入れる。
醤油を入れて混ぜる。

醤油と茄子が馴染んで
しんなりとしたら
出来上がり(^o^)/
素麺に乗せて食べると
すごく美味しいんだって~☆

明日のお昼は素麺に決まりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペットボトルソープ型入れ~☆

2012年07月18日 | Witch's Kitchen
ペットボトルソープの
型入れ完了しました(^o^)/
時間は時論公論が終わった
午前0時(^o^ゞ
シンデレラソープだね~☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする