HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
桜を見つけました。
近づいて写真を
撮ることができました。
去年は
桜の香りを
取り出すのに
失敗しました。
今年は失敗しない!
桜の石けんを
作りたいのです。
ふふ…。
できたらいいな ^_^ゞ
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
ホーリーバジルの
種をいただいから、
思い出しました。
ホーリーバジルを
牛乳に差し込んで
ヨーグルトを作りました。
ちょっと長めに
放置していたから
ちょっと酸っぱい😜
だけどハーブ香る
ヨーグルトになりました。
ヨーグルトを買うのもいいけど
時間をかけて作るのも楽しい。
このヨーグルトで
マフィンでも作ろうかと
考えています。
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
石けん用の
パンプキンペーストは
とうとうパンになりました。
焼ける時にカボチャの
においがしました ^_^;
ところで今日は
オリーブの日だそうです。
石けん材料の
オリーブがあるので
食べないうちに
石けんにしたいと思います(笑)
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
もう何年も前に
習った洋書講座。
準備するだけ準備して
放置していた
材料があります。
その名は、
かぼちゃペースト。
新大阪で
一緒に受講した皆さま、
>え、えーっ!
>あれから何年よ?
って、
驚きのことと思います💦
ほら、
あの石けんです。
その石けん材料は
本日、
カボチャパンになります💦
ところでパンだけど
カボチャペーストは
粉物の置き換えかと思ったら、
これは水分置き換えなんですね!
なーんて、
しょうもないことに
感動しています。
まだまだ
カボチャペーストは
残ってます。
早いとこ
石けん作るか食べるかを、
しなければなりません ^_^ゞ
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
昨日仕込んだ
ベルガモットのお酒。
眺めているだけで
楽しい気分になります。
…って、喜んでいたら
郵便が届きました。
すっかり忘れていたけど
ホーリーバジルの種。
石けん友さんが
送ってくださいました。
上手に育てられますように。
ちゃんと育てられたら、
ホーリーバジルで
ヨーグルトを作ります^_^
M先生、
いつもありがとうございます。