畑に携わって、2年
住まいから畑のある父の実家まで、車で1時間弱程かかります
空いている時間と、お天気とにらめっこして、通っています。
畑が草でぼーぼーにならないようにお世話するのがメインで、お野菜は片手間で、できる範囲で・・・と思っていました。
植えたものが大きく育っていく様子や、実際にお野菜が収穫できたときなど、とっても嬉しく楽しいです。
そして、食べて美味しいです
もともと、何かのお世話をすること、好きみたいです

また、アトピー体質でもあるので、昔から、食の安全性にもこだわり、お野菜も農薬の少ないものをといろいろ気にもしてきました。
いざ、食べ物を作るということで、自然栽培にも興味があります。
興味はあっても、なかなか実際に畑に手間をかけられないので、今は頭だけ先行させています。
手にとって読んでいる本がこちらです。
『自然の野菜は腐らない』河名秀郎著
父が旅立って、畑が手に負えない程草でボーボーになってしまい、泣きそうになっていたときに、一緒に畑を見に来てくださった方が、何冊か自然栽培の本をくださいました。
その中の1冊です。
まだ、ちゃんと読めていなかったのですが、興味深く読み進めているところです
野菜作りのイロハも解っていない今だけれど、部分部分だけでも生かしていくことができたらなぁ



住まいから畑のある父の実家まで、車で1時間弱程かかります

空いている時間と、お天気とにらめっこして、通っています。
畑が草でぼーぼーにならないようにお世話するのがメインで、お野菜は片手間で、できる範囲で・・・と思っていました。
植えたものが大きく育っていく様子や、実際にお野菜が収穫できたときなど、とっても嬉しく楽しいです。
そして、食べて美味しいです

もともと、何かのお世話をすること、好きみたいです


また、アトピー体質でもあるので、昔から、食の安全性にもこだわり、お野菜も農薬の少ないものをといろいろ気にもしてきました。
いざ、食べ物を作るということで、自然栽培にも興味があります。
興味はあっても、なかなか実際に畑に手間をかけられないので、今は頭だけ先行させています。
手にとって読んでいる本がこちらです。
『自然の野菜は腐らない』河名秀郎著
父が旅立って、畑が手に負えない程草でボーボーになってしまい、泣きそうになっていたときに、一緒に畑を見に来てくださった方が、何冊か自然栽培の本をくださいました。
その中の1冊です。
まだ、ちゃんと読めていなかったのですが、興味深く読み進めているところです

野菜作りのイロハも解っていない今だけれど、部分部分だけでも生かしていくことができたらなぁ


