立派な花梨をいただいて
花梨のはちみつ漬けを作ったことあったけど、
なんか飲みにくくて
花梨って結構アクが強いんですね
今回はジャムを作ってみた
アク抜きのために一晩塩水につけて
種も一緒にコトコト
エキスをたっぷり煮出します
煮詰めていくとどんどん色が変わる
綺麗なピンク色の花梨ジャム
もう少し煮詰めるとワインレッドになるらしい
お味はなんとも爽やかな味!
喉にも優しいすぐれもの
はちみつ漬けよりも断然ジャムにして正解でした
立派な花梨をいただいて
花梨のはちみつ漬けを作ったことあったけど、
なんか飲みにくくて
花梨って結構アクが強いんですね
今回はジャムを作ってみた
アク抜きのために一晩塩水につけて
種も一緒にコトコト
エキスをたっぷり煮出します
煮詰めていくとどんどん色が変わる
綺麗なピンク色の花梨ジャム
もう少し煮詰めるとワインレッドになるらしい
お味はなんとも爽やかな味!
喉にも優しいすぐれもの
はちみつ漬けよりも断然ジャムにして正解でした
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