Cotton candy

羊毛フェルト かぎ編み 石けん作りなど
てしごと日記と気まぐれ日記を公開中

花梨ジャム

2017年11月28日 07時10分37秒 | お菓子

立派な花梨をいただいて

花梨のはちみつ漬けを作ったことあったけど、

なんか飲みにくくて

花梨って結構アクが強いんですね

今回はジャムを作ってみた

アク抜きのために一晩塩水につけて

種も一緒にコトコト

エキスをたっぷり煮出します

煮詰めていくとどんどん色が変わる

綺麗なピンク色の花梨ジャム

もう少し煮詰めるとワインレッドになるらしい

お味はなんとも爽やかな味!

喉にも優しいすぐれもの

はちみつ漬けよりも断然ジャムにして正解でした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿