でじたる-G

人類の健康と持続可能な地球を次世代にーをテーマに、情報を集め、発信していきたいと思います。

続ー水の話

2008-03-21 05:11:06 | Weblog
私の様な一介の老人が、今更ジタバタしても始まりませんが、どう考えても自分を納得させる答えが見つかりません。貝の「しじみ」ほど、滋養(古いなー?)という言葉がぴったりくる、お味噌汁の具は見当たりません。その「しじみ」が食べられなくなるかも知れないのです。「しじみ」の故郷である宍道湖が国の施策で淡水化されようとしています。お米を作るための農業用水を確保する為です。でも今お米は余って倉庫に溢れています。あのおいしいしじみは、汽水湖でこそ味わえるものです。宍道湖以外でとれる「しじみ」も元を正せば宍道湖の稚貝から育ったものですから、一般庶民には、口に入らなくなるのは目に見えています。高級料亭で幾らでも美味しい料理を食べることが出来る政治家や高級官僚には関係ないことかもしれませんが。

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