五風十雨

ベランダー生活とお気に入りたち

広島に行ってきました ④

2023-05-16 | 日々のこと





推しの公演を堪能した後、帰路につく。


車中のお供に目指すは「あなご弁当」。
Mさんに美味しいよ!と教えてもらったお店のお弁当が
駅ビルで限定で買えるらしい。

販売開始の11時を目標に向かうが
駅と駅ビルがきれいで新しくて広い!

売り切れたら悲しいと焦りながら店を探す。

無事ゲット!






次にビールを求めて駅ホームの売店へ。

宮島ビール発見!

ふと脇を見ると冷蔵庫の中にあの文字が。





迷わずゲット🎉


車中ではビールとお弁当、おそらく宮島最強コンビに舌鼓を打ちました。

お勧め通り美味しくて、生涯一番の穴子でした。





これで食べ物メインの広島紀行終了です。

美味しいものに恵まれた旅でした。




後日談に続く




広島に行ってきました ③

2023-05-16 | 日々のこと


② より続く





広島ならではのものを食べたくて、教えてもらった。



まず、






聞いたことない。







普通におうちでも食べるそう。

味は見た目通り(笑)、酒の肴。
噛むほどに味わい深い。




次に





和牛コウネ?






美味っ!
ご飯のおかずにもなる味。
おろしとポン酢が肉をあっさり食べさせてくれる。




もう一つ、「がんず」と言う名物があるそうだが、
残念ながらメニューには無かった。




美味しいお酒と新鮮な海の幸と広島名物、
そして楽しいおしゃべり!

楽しい夜でした。


ありがとうございました。











広島に行ってきました ②

2023-05-15 | 日々のこと




翌日、Mさんと夕餉をご一緒しました。


前回広島でお会いしたのは2014年6月。

9年前。

その時はブロガー2人揃って写真を一枚も撮らず(笑)でした。


美味しい海鮮が食べたいと言うわがままを聞いて
選んでくださったお店で待ち合わせ。


緊張して早く着きすぎてしまって
お先に生ビールをいただいてしまいました💦。

やがて登場のMさん、
全くお顔の記憶がありませんで失礼しました。
言い訳ですが顔の覚えられない人なんです。

でも数十年来の友人のように
直ぐにおしゃべりの花が咲きました。

刺身の盛り合わせ、流石に美味しかった。
目の前に海があるだけのことはある‼️


9年前と同じく写真も撮らず食べまくってから
ヤバイと気付きました。



ここからは広島ならではのお料理とお酒をご紹介します。


メニューの中から県内のお酒を選びました。






どちらも香りが良くて海鮮に合う旨酒でした。

そんなに呑めないと言うMさんでしたが絶好調で結構いけてましたね。
前々からMさんと地酒を呑み交わしたいと言う夢が叶いました。



お料理ですが広島と言えば、、、。


「牡蠣」ですよね、なんと言っても。
申し訳ないけど大事な推しの公演を控え、
生はパスさせて貰ったのですが、
お勧めの天ぷらを頂きました。





初めて食べた天ぷらの牡蠣、フライより好き❤️
美味しかったです。



〈続く〉







広島に行ってきました ①

2023-05-08 | 日々のこと




少し昔、広島に行った。

推しの応援遠征とMさんに会いに❣️




主に食べ物レポです。
→どれだけ食いしん坊なんだろう。



行きの新幹線車内でまず駅弁。

品川駅限定の初見のお弁当。
文字通り貝をメインとした駅弁。




「昔から海と密接な関係であった品川にちなみ、
品川のイメージである貝を主役に採用。
ハマグリ、アサリ、しじみ、貝柱、焼きホタテが入りました。
茶飯の上に、五種類の貝をたっぷりと敷き詰めた、
豪快さの中に深い味わいの貝めしです。」



(販売サイトより)


sakura beer 共々美味しゅうございました。




新幹線で驚いた事!

警備体制が凄い。
サミットのはるか前なので、以前の車内殺傷事件の影響だろう。

鉄道警察隊、民間警備会社、警視庁、県警、、、
もちろん車掌さんの巡回も多い。
さり気なくでは無く、ガッツリカンバンを背負った制服着用である。

日本は安全な国では無いのだーーーと思い知らされた。




広島まで4時間弱。
東京↔️新大阪が3時間10分だった頃を知る身としては広島は近かった。



広島駅で夕飯調達。

これはマストでしょう、なベタな定番。





さすがロングセラーなだけあるな。

宮島ビールをお供にごちそうさまでした。







酷暑と豪雨

2022-08-15 | 日々のこと








激動の夏、皆さま何とか生きながらえておられる事と思います。

気象災害は地球が怒ってるとしか思えません。

まだまだ、酷暑、豪雨、台風と襲いかかってきそうな中、
どうぞご自愛くださり、元気でお過ごし頂けるようお祈り申し上げます。


*嵌っているボトルアクアから1枚*




アバシゴーヤ栽培記録 7月10日

2022-07-11 | ベランダー/にがうり




初収穫!



受粉から19日目。

あまり大きくならず成長が止まってしまった初にがちゃん。
ギリギリまと思えるまで待っても19cmだった。







やっぱりギリギリでした。







ワタと若種のピカタは作れず、初っ端から小さい種がたくさん採れました。







まずはチャンプルーですよね。
苦さを味わおうと肉けなし、卵と豆腐、塩、胡椒のみ。







久しぶりに作ったので、見た目がいつもと何か違うと思ったら、
豆腐を手で崩さないで包丁で切っていた💦



夏を感じる苦さで、
美味しうございました。




鳥避け

2022-07-02 | ベランダー/野菜・ハーブ







せっかく熟すの待ってたのに、何者かに先を越された。




鳥かな?


では、これでどうだ!







めちゃならない








発見!、、、 ガ?

2022-06-27 | ベランダー/他


本日2度目の投稿。
閲覧注意ー虫でます。







コロコロ黒い5mmくらいのフン発見❗️




これは⁉️

イモイモのに似ているじゃありませんか?

でも、すのベランダにイモイモの好きな葉は無い。

そう言えば、被害に遭っていたのは、



シソ。

探したけど犯人は発見できていなかった。

シソから引越し?

どこへ?

散らばったフンの上にはニガがあるが被害無し。

と、、、。




発見‼️










イモイモ?
シマトネリコの枝。

シマトネリコ食べるの?


よく見るとコロコロフンの上に裸の棒が。



これ位はあったはず。







さて、シマトネリコに付くアゲハは何か?




調べたら、アゲハでは無く スズメガ でした!


微妙


差別したく無いけどアゲハのイモイモが良かったなぁ!

ヘンテコに伸びた部分の葉だからこのまま住まわせようと思うが、
羽化を見たいかと問われればやはり微妙。




⦅追記⦆

ネット検索中に見つけたオタクサイト、
その名も「芋活.comーイモムシ・ケムシ専門サイト」

芋活.com

イモムシ・ケムシを愛でるためのサイト

 




アバシゴーヤ成長記録 6月27日

2022-06-27 | ベランダー/にがうり






黒いマスが10x10cm。








アバシゴーヤ成長記録 6月21日

2022-06-21 | ベランダー/にがうり





一輪ずつしか咲いていない貴重なカップルの初にがキッス❣️
Day0


インスタかTwitterのようなブログ。








アバシゴーヤ成長記録 6月16日

2022-06-16 | ベランダー/にがうり


あれからも毎日10cm伸び続け、260cmで摘芯。

梅雨にも負けず脇芽が成長中。



未熟な初雌花開花。
記念撮影したニガベビーとは違う子。





明日か明後日か、開花を待つ第一雄花。









釣りネコ

2022-06-10 | お気に入りたち



どなたかのSNSでお見かけしてから、
どうしてもウチに迎えて釣りをさせたかったガチャの釣りネコ。





これをやりたかったの。
本当の熱帯魚が釣れるかもしれません。





で、大人気なく大人買いした仲間は猫好きさん家に迎えてもらいました。





猫のいるボトルアクア全景。












入梅ーアバシゴーヤ成長記録 6月6日

2022-06-06 | ベランダー/にがうり






170cm位のところで左折、固定。
上に伸びようとするし、その方が成長が速いと思うので、先っちょは自由にさせている。

横幅一杯まで届くだけ伸びたらどうしよう?
主枝の先を止めるか?
Uターンさせるか?

脇芽は順調に出ていて、左折したところから、直進したい脇芽が成長中。



、、、な状況で入梅のお知らせが。
予報も雨続き。

梅雨時期には成長が遅くなるので、しばらくは放置に決定。





初雌花の赤ちゃん発見❣️



ここ数年の初収穫は8月末から9月にかけてだったので、快挙!
順調に育ってほしい。






アバシゴーヤ成長記録 6月3日

2022-06-03 | ベランダー/にがうり







150cmくらいだったのが5月28日。
今日、6月3日、210cm超。


6日間で60cm、、、と言うことは、
1日10cm !
成長期真っ只中。


絡まっているヒゲを解いて
目標の170cm辺りから横に誘引。

まだ先っちょを摘まず、クネクネ這わせる予定。
脇芽はもう摘まない事にする。


梅雨入りまでにどこまでいくか。








ソーキそば

2022-06-01 | 呑むこと喰らうこと


ちょっと前、あちこちのブログがソーキそばネタで賑わった。

あれから、すっかりソーキそばの口になってしまっていた所、
ポイ活でお世話になっている楽天市場で
まきさんお薦めのサン食品の直営ショップ を見つけてしまった。
(もちろん探したのは すの なので、見つけてしまったのでは無く見つけたのだが)




画像はサン食品楽天サイトより


よりにもよって「お買い物マラソン」と言う楽天市場のお得なイベント中!


ポチしましたよ。


『沖縄そば 本ソーキそば(手もみ麺、本ソーキ、沖縄そばだし、コーレーグース) 』



こんなセットでした。



画像はサン食品楽天サイトより



だしを湯煎で温め、そばは10秒湯通しという調理法が
今まで何種類か食べた物と違い新鮮。
コーレーグースが付いているのも初めて。




紅生姜とネギ(青ネギが無かったので白ネギ)をトッピングして、いただきま〜す。










美味しい❣️




特に麺が美味しい。
ショップサイトを見返すと
「手もみ風にこだわった一般には卸していない業務用で味が付いている」そうで、
歯ごたえも良く、だしにもよく合う。
ソーキが無くても麺とだしだけで充分美味しい。


また、食べたい。







まきさん、ありがとう。