五風十雨

ベランダー生活とお気に入りたち

しいたけのひ・み・つ!

2008-11-25 | ベランダー/野菜・ハーブ
しいたけ栽培、波紋は大きい?

興味津々の方多数、しいたけ栽培に挑戦する方もいらっしゃる。
片や、日々しいたけは育っていく。




菌類にも哺乳類にも栽培レポートのアップを待たれてる~~~




・・・と勝手に思ってる、すの。




事の初めは、日頃お世話になっている生協のチラシ。
興味を引かれたし、手間暇掛けなくて良さそうだったので申し込んでみた。



同じ思いの人がとても多かったらしい。




やっと届いたブツがこれ!

  2008.10.26





生えてるのはカットして(食べて)、水をかけビニールに入れるという取説にしたがう。


<2008.10.26>





<2008.11.4>





<2008.11.6>
二日間で著しい成長ぶり。





<2008.11.7収穫>
「きのこの山」の記事がこの時のもの。








<2008.11.19再収穫>
「巨大に育った!」の記事がこの時のもの。



<2008.11.19料理>
  
2~3時間お日さまで干してから、
オリーブオイル・塩・こしょうで焼いてシークワサーを絞り自家製九条ネギをトッピング。
大変美味しゅうございました。




<2008.11.24~25>
収穫が終わり、24時間浸水し再再々度の収穫を目論む。

  浸水前、すごく軽い。

  重しをして浸水。

  浸水後、重~い。




さて、まだしいたけは生えてくるのでしょうか?

乞うご期待!!!!!!

種みたいな・・・・

2008-11-16 | 呑むこと喰らうこと



直径25mm、巨大な種のような形。

どんなものか出てくるかわくわくしながら、
よく見えるようにガラスの器にほうりこみ、
お湯をいれると・・・・













『吉慶一点紅』
(きっけい いってんこう/ji ping yi dian hong)

という名前の中国(福建省)の造形茶。


友人からゆったり休日を過ごしてね!とプレゼントされた。

運勢の良さそうな名前だし、赤い花が出てくるのも華やか~。








茶葉はジャスミン茶、赤いのは千日紅(せんにちこう)という花だそうだ。


香りや味は普通のジャスミン茶かなぁ?
特に千日紅が入っている違いは感じられませんでした。

お茶の時間は優雅な休日を目と舌と鼻で味わいました。

きのこの山

2008-11-11 | ベランダー/他
やっぱり、すのブログ休眠中の最大のトピック紹介しなくっちゃね!




収穫です。
23個、計90g。




































いったい何に手を出したの~?って思いますよね。

決して再開の日のための受け狙いで始めたわけではないですよ~!








で、収穫前です。



こんな状態で生えました。


見てのとおり、しいたけ です。


詳細は追って・・・・、ね。

トホホ・・・な再開。

2008-11-11 | 雑多なこけ
記事を書いて、アップしようとしたら、
どこか~かなた~に消えてしまいました。

ず~~~~とログインしていなかったから?????












いきなりトホホです。(涙)

でも、今日の星占いでは最高星座だったからメゲないもんねっ!











取り敢えず青空にして「起きたよ」とアピールだけして、
何とか気を取り直して真夜中までには何かの栽培記事をアップします。


乞うご期待?