五風十雨

ベランダー生活とお気に入りたち

すのベランダにも春。

2010-01-30 | ベランダー/野菜・ハーブ
お久です。
テンプレートをスノーフレークに替えたら、すっかり暖かくなってしまって、あらあら・・・。

すのベランダにも春の兆しがちらほらと。





ムスカリ、チオノドクサ、黄金節分草の鉢。
毎年植え替えなくてOKという、ものぐさ すの向きのラインナップ。
去年の鉢のまま放置。夏はたま~に水やり、暮れ頃からはまめに水やりしたら『芽が出た~!』
黄金節分草は去年、発芽しなかったのでおそらく今年もだめでしょう。






再生野菜、せり。






九条ネギ、一昨年からのと去年からのと 混ざってしまって判らない。
でも、放置しておけばいつまででも勝手に代替わりしてくれそう。
ただ、にがを撤去してネギのみになって暖かくなると黒い小さいやつがわらわらと・・・。
何かよい対策はないだろうか。

昨年どこかの鉢で育てていたスープセロリが、ネギの根元から出てきた。
これがコンパニオンプランツになって黒いわらわらが付かないなんて、ちょっと期待したりして!






アイスプラント、健在。
ずいぶん収穫して食べたし、友達にもお裾分けしたけど、まだやる気満々に見える。
東京の冬、越せるだろうか。

今年もよろしくお願いします

2010-01-03 | 呑むこと喰らうこと
もう3日というのに、今頃のご挨拶で失礼いたします。


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


今年最初の話題は、お正月に飲んだお酒。
珍しい物を見つけたので、これで新年のお祝いをしました。






『獺祭』、カワウソの祭りと書いて「ダッサイ」と読みます。


「泡は何だ?」って?
そう、発泡酒。
「獺祭/発泡にごり酒50(山口県岩国県旭酒造)」。






スパーリングの爽やかさとにごりの重さが不思議なアンサンブルで
おいしいお酒でした。


でも、発酵を止めていないし、搾ってない訳だから、
結局はドブロクとも言えますね。