炭火焼うなぎの南家 2022年03月21日 | 伊勢市 鰻って関西と関東で焼き方、開き方が違ったりして好き嫌いがあると思われますが、伊勢の鰻文化はまた少し違うところがあります。 夕食に行ってきたので少し奮発して定食です。 長焼き定食とうなぎ定食 長焼きは一本、うなぎ定食はう巻きと鰻ざく付きです。 でっ、何が違うか? 関東は蒸して背開き。 関西は蒸さずに腹開き。 でっ伊勢は蒸さないけど背開き。 味に違いが出るかわかりませんが、食文化の違いがこんな所に出ています。 蔓防が明後日から解除されます。 気になる方は試しに来勢してみてください。 ※車椅子対応トイレあります。 https://nanke.jp/ コーイチ #伊勢市 #三重県 #中部 #鰻 #うなぎ #炭火焼うなぎ南家 « 裏でやって創 | トップ | 鳥羽味とんとん食堂 »